Зуб после лечения пульпита

Болевые ощущения после лечения пульпита в ряде случаев могут быть вариантом нормы. Даже в том случае, если лечение заболевания было проведено с удалением пульпы и, казалось бы, болеть нечему, ведь “нерв” удален, такая реакция может быть следствием адаптации каналов корня к пломбировочному материалу.

Состояние зуба и успех эндодонтического лечения в целом зависят от правильной диагностики, выбора верной тактики лечения, профессионализма и опыта лечащего врача, а также от соблюдения врачебных рекомендаций пациентом. Сохранение болей на протяжении первых нескольких дней не должно вызывать тревоги, если ощущения постепенно утихают, а не нарастают - это вполне допустимо. Обратить внимание на свое состояние следует в том случае, если спустя несколько дней интенсивность боли не меняется или усиливается, а также если наблюдается отек десны или другие сопутствующие симптомы.

Эндодонтическое лечение - процесс достаточно сложный, поэтому боль может возникать по причинам возможных его осложнений.

Причины боли после лечения пульпита

Если болит зуб после лечения пульпита, это может быть связано с одним из распространенных осложнений терапии. Ощущения могут варьироваться от незначительных до достаточно выраженных и вызывающих дискомфорт. Они являются следствием воспалительного процесса или травмы.

  1. Травма тканей. Если терапия предполагала удаление воспаленной пульпы и последующее пломбирование каналов корня, то незначительная боль может быть следствием:
    • отрыва пульпы на уровне верхушки корня;
    • выведения инструментов за верхушку корня и травмирования периодонтальных тканей;
    • медикаментозной обработки каналов корня - промывании их антисептическими растворами. В том случае, если лекарственное средство попало за пределы каналов корня, они могут раздражать прилежащие ткани и провоцировать боль. В том случае, если врач правильно запломбировал зуб, болевые ощущения проходят самостоятельно на 1-3 сутки после процедуры. Если боль является достаточно сильной, специалист может назначить прием обезболивающих препаратов.
  2. Осложнения пломбирования каналов корня, что приводит к ряду симптомов - боли, отеку десны. Однако в некоторых случаях воспалительный процесс протекает бессимптомно, его можно определить лишь с помощью рентген-диагностики. Существует несколько характерных признаков, по которым можно заподозрить то или иное осложнение:
    • неполное пломбирование каналов корня - когда пломбировочный материал не доходит до естественного сужения канала. В этом случае высокая вероятность появления воспаления - оставшиеся в пустоте канала болезнетворные микроорганизмы продолжают размножаться, провоцируя дальнейший воспалительный процесс. Инфекция проникает через отверстие верхушки корня на периодонтальные ткани - у верхушки формируется абсцесс, а осложнение называется периодонтитом. Тоже самое явление наблюдается и при пломбировании каналов, при котором в них образуются поры или пустоты.
    • Тактика действий врача заключается в обязательном распломбировании каналов корня, купировании воспаления периодонтальных тканей - промывании, закладывании антисептических средств, после чего каналы пломбируются повторно. Результат обязательно оценивается с помощью рентген-диагностики - это позволяет определить качество пломбирования и убедиться в отсутствии воспаления периодонта. Кроме того, в ряде случаев применяется хирургический метод лечения - он целесообразен для случаев, когда канал запломбирован хорошо по всей длине, кроме верхушки. Врач может предложить резекцию верхушки корня. Это избавляет от необходимости распломбирования каналов и повторного пломбирования. Образовавшееся в результате удаления части корня пространство заполняется костнопластическим материалом.

    • выведение пломбировочного материала за пределы верхушки корня - болевые ощущения могут быть связаны с проникновением материала в периодонтальные ткани.
    • Вопрос о повторном лечении решается индивидуально. Если объем лишнего материала незначителен, а боль утихает, врач может порекомендовать не вмешиваться в процесс заживления. Незначительные болевые ощущения могут сохраняться в течение 1-2 месяцев - если они терпимы, специальных мер может не потребоваться.

      Когда объем выведенного за верхушку корня материала достаточно внушителен, требуется хирургическое лечение - резекция верхушки. В таком случае врач выполняет отверстие в проекции корня зуба, удаляет излишки материала с частью корня, а пустоту заполняет костнопластическим материалом.

    • отлом инструмента - процесс механической обработки каналов достаточно сложен, по мере прохождения канала может произойти отлом части инструмента. Такое явление часто наблюдается, если каналы имеют сложную структуру - например, искривлены.
    • Отломок извлекается из канала, если это возможно. Извлечение затрудняется в ряде случаев, например, при отломе кончика в верхушечной трети корня - здесь врач выбирает тактику действий в зависимости от обстоятельств и индивидуальных особенностей строения зубочелюстной системы. Оставлять отломок в канале не представляется возможным - запломбировать его правильно не получится, это чревато дальнейшим распространением инфекции.

    • перфорация корня - в ходе инструментальной обработки каналов, вкручивания в них штифтов, может произойти перфорация - повреждается корень, образуется отверстие в его стенке. Это явление также часто наблюдается при сильно искривленных, узких, труднопроходимых каналах.
    • Исправление осложнения состоит в закрытии отверстия специальными материалами. Пломбирование осуществляется консервативно - изнутри зуба, или с помощью хирургического доступа к отверстию.

Боль после лечения пульпита может быть связана и с другим осложнением даже при строгом соблюдении правил и технологии эндодонтического лечения. В некоторых случаях воспалительный процесс успевает затронуть околозубные ткани, но еще незаметен на рентгеновском снимке. Болезненность может быть связана с развивающимся периодонтитом. В этом случае тактика действий врача состоит в распломбировании каналов, лечении периодонтита консервативным или хирургическим методом, последующем повторном эндодонтическом лечении.

Если лечение пульпита подразумевало сохранение жизнеспособности пульпы - с помощью биологического метода или ампутации нервно-сосудистого пучка, боль после терапии может свидетельствовать о том, что воспалительный процесс не был купирован полностью. Причиной неприятных ощущений может быть:

  1. Перегрев. Препарирование кариозных тканей может спровоцировать перегрев зуба. Он провоцирует ожог и некроз пульпы, поэтому принятие мер по ее сохранению могут не увенчаться успехом - после пломбирования наблюдается сильная боль, а пульпу впоследствии приходится удалять.
  2. Несоответствие пломбы прикусу. В некоторых случаях, когда болит зуб после лечения пульпита при накусывании, причина кроется в том, что пломба завышена. Оптимальную высоту пломбы может быть трудно определить, поскольку терапия пульпита подразумевает достаточно сильное обезболивание, и пациенту сложно оценить степень комфорта при смыкании челюсти. Если зуб болит именно при надавливании, сжимании челюстей или надкусывании пищи, вполне возможно, что пломба слишком высокая. Проблема решается шлифованием - для этого необходимо повторно обратиться к стоматологу. Процедура абсолютно безболезненна и занимает несколько минут.
  3. Процесс полимеризации. Современные светоотверждаемые композиты имеют свойство - они подвержены усадке, из-за чего может возникать боль после пломбирования. Отверждение материалов с помощью специальной лампы влечет некоторую утрату объема, провоцирует напряжение стенок зуба. От объема слоя зависит выраженность болевых ощущений. Такая боль может носить кратковременный характер - наблюдаться около 1-2 недель, в редких случаях - дольше. Принимать специальные меры в этом случае не приходится - ощущения проходят самостоятельно.

Нужно ли обращаться к врачу повторно?

Если боль после лечения пульпита зуба не утихает, наблюдается не только при надкусывании пищи или ином воздействии, продолжается достаточно долгое время - визит к стоматологу является обязательным.

В том случае, если неприятный симптом связан с перфорацией или переломом корня, отсутствие повторного лечения приведет к необходимости удалять причинный зуб. При появлении периодонтита удаление может быть “отложено” на неопределенный срок, однако это заболевание чревато формированием кист, гранулем, изменениями структуры костной ткани. К тому же вялотекущий воспалительный процесс не лучшим образом сказывается на общем состоянии здоровья - важно уделить ему внимание и посетить специалиста.

Сколько болит зуб после лечения пульпита? Как правило, болезненные ощущения сохраняются на протяжении 1-3 суток после пломбирования каналов корня. В некоторых случаях симптоматика может сохраняться на протяжении 1-2 месяцев (в случаях выведения пломбировочного материала за пределы верхушки корня зуба), поэтому важно оценивать характер боли. Если симптом не усиливается с течением времени, а, напротив, утихает, это может быть вариантом нормы.

Что сделает врач при повторном обращении?

Специалист осмотрит зуб после лечения пульпита, а также оценит состояние окружающих тканей. В обязательном порядке назначается рентген-диагностика - это позволяет отследить качество проведенного лечения, диагностировать наличие или отсутствие возможных осложнений эндодонтического лечения. В том случае, если болезненность не связана с заболеванием или осложнением лечения, специалист может назначить прием обезболивающих средств и порекомендовать наблюдение за своим состоянием. При обнаружении осложнения стоматолог принимает решение с учетом особенностей состояния пациента.