Восстановление зубов:  методы эстетической реставрации

Куда приятнее наслаждаться своей белоснежной улыбкой, чем тратить деньги на восстановление зубов после собственных ошибок. Создать голливудскую улыбку с помощью современной медицины возможно, но без здорового фундамента этот процесс осложняется. Каждому ли сможет помочь эстетическая реставрация зубов? На этот и другие вопросы отвечает Елена Владимировна Уракова, кандидат медицинских наук, доцент, хирург-стоматолог клиники «Дантист-К».

— Что понимают стоматологи под эстетической реставрацией?

— Понятие эстетической реставрации очень объемное. Оно объединяет действия нескольких специалистов: терапевта-стоматолога, пародонтолога, гигиениста, хирурга и в некоторых случаях ортодонта. Осмотр начинается с терапевта- стоматолога. Он оценивает такие внешние показатели, как цвет эмали, линию улыбки, соотношение зубных рядов, форму самих зубов. И дальше составляется поэтапный план возможных манипуляций. Пациент должен изучить этот план, согласовать его по стоимости и прогнозируемому результату, прислушиваясь к мнению специалиста. Значимы и сопутствующие соматические заболевания, которые иногда не позволяют осуществить этапы реставрации. Есть заболевания, при которых форма зубов особая, и восстановление производит ортопед-стоматолог.

Прежде всего, нужна консультация гигиениста-стоматолога, который поможет избавиться пациенту от пигмента, зубного налета и избыточных отложений. Они есть у всех и сами по себе никогда не исчезают – это происходит из-за особенностей при приеме пищи. Обычная чистка в домашних условиях не всегда удаляет эти образования. Все они могут провоцировать дальнейшие заболевания тканей пародонта.

— Насколько необходимо комплексное лечение зубов для проведения реставрации?

— Оно обязательно. Чтобы приступить к эстетической реставрации, нужно непременно позаботиться о здоровье как самих зубов, так и окружающих тканей. Только специалист может оценить состояние зубов и составить план лечения. Хирург, например, нужен для проведения профилактики возможных заболеваний пародонта, оценки наличия или отсутствия ретинированных зубов (это зубы мудрости, которые располагаются чаще всего в аномалийном положении в челюсти). Пытаясь прорезаться, эти зубы смещают уже имеющиеся зубы, деформируют и угнетают их нормальное расположение. Плюс развивается воспалительный процесс вокруг ретинированных зубов, что также усугубляет течение заболевания.

— Существует ли разница для пациента между прямым и непрямым методами реставрации?

— Прямой метод – это комплекс мероприятий, выполняемых при непосредственном обращении с пациентом, практически одномоментно, с помощью пломбировочных материалов, например. Непрямой – когда включаются несколько специалистов-стоматологов, в том числе ортопед-стоматолог, он снимает оттиски, делает коронки, виниры, протезы и прочее.

Случаются травмы, «острая потеря» зуба. Откалывается часть зуба, и из него выступает нерв, возникает боль, кроме того, подключается эстетический фактор. Пациент в таком случае экстренно обращается к врачу, и решается вопрос о немедленной помощи и прямой реставрации. Непрямой метод: реставрация осуществляется сначала гигиенистом, который производит снятие зубных отложений, занимается подготовкой пародонта, приводит в порядок цвет эмали, используя различные технологии отбеливания, а затем подключаются терапевт-стоматолог и ортопед.

В нашей клинике «Дантист-К» используются все современные методы стоматологии, включая плазмолифтинг, когда вводится плазма для улучшения иммунитета прилегающей десны и здоровья пародонта, лазерные методы отбеливания и многое другое. Для плана и выбора метода лечения и профилактики требуется консультация специалиста.