Уход за съемными протезами

Правила ухода за съемными зубными протезами просты и понятны - их очень важно соблюдать во избежание неприятных явлений: сокращения срока службы конструкции, появления неприятного запаха, воспалительных заболеваний полости рта.

Привести в негодность протез может использование обычной зубной щетки и пасты по привычке - это повлечет появление мелких царапин на конструкции и значительно сократит срок службы. Результатом такого неправильного ухода становится скопление зубных отложений и размножение бактерий на поверхности - за счет шероховатости. Именно поэтому знать несколько основополагающих правил ухода очень важно - соблюдая их, Вы продлите срок эксплуатации протеза и сведете к минимуму риск осложнений его ношения.

Правила ухода

Особенности гигиены и ухода за конструкцией зависят от того, используете ли Вы крем для фиксации протеза. Его применение позволяет решить сразу две задачи: улучшить “прилипаемость” конструкции к тканям, а также уменьшение попадания частиц пищи под протез. Именно поэтому пациенты, которые используют такой крем, могут снимать протез не каждый раз после принятия пищи, а один раз в день.

Общие правила ухода за съемными протезами таковы:

  1. Промывание протеза после принятия пищи - снимите конструкцию и промойте ее под проточной водой, удаляя остатки еды. Соблюдайте осторожность - случайное падение протеза может вызвать его поломку. Лучше делать это над раковиной - вероятность поломки при падении значительно ниже, чем при промывании над ванной.
  2. Если сохранны собственные зубы, после приема пищи важно почистить их с использованием мягкой зубной щетки и пасты. Уделите внимание языку и нёбу. При отсутствии собственных зубов используйте мягкий тампон из марли, пропитанный средством для полоскания рта.
  3. Уход за съемными протезами в домашних условиях предполагает чистку конструкции - 2 раза в день (утром и вечером) тщательно очищайте его от зубных отложений и мельчайших остатков еды с использованием мягкой зубной щетки.

Тщательно важно прочищать те части протеза, которые прилегают к деснам. Это связано с непосредственным их контактом с мягкими тканями - внимательная обработка позволит избежать воспалительных заболеваний.

Обратите особое внимание на то, сгибаете ли Вы металлические кламмера или пластмассу протеза - этого делать не стоит.

Для чистки протеза лучше выбирать низкоабразивную пасту - обычная может спровоцировать появление мелких царапин на поверхности протеза. Покупая пасту, обратите внимание на коэффициент абразивности на упаковке (RDA). Привычные пасты имеют значение около 60. Самая низкая абразивность у детских зубных паст. Отдайте предпочтение средствам со значением от 0 до 25. В крайнем случае можно использовать жидкое мыло, тщательно промывая протез после очистки.

Правильный выбор зубной щетки - не менее важное условие. Откажитесь от щеток с жесткой щетиной. Разрешается использовать щетки только с мягкой щетиной (маркировка “soft”).

Дезинфицирование протеза

Время от времени протез важно полностью дезинфицировать. Это можно делать двумя способами:

  1. Уход за съемными зубными протезами - его дезинфицирование, осуществляется с помощью специальных средств. Они представлены шипучими таблетками, например, Lacalut Dent, Корега и др. Такие таблетки имеют в составе специальные вещества, которые растворяют зубные отложения - налет и камень, а также уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Дополнительным эффектом использования таблеток является отбеливание конструкции от пятен - удаление пигментов. Таблетки также призваны защитить от коррозии металлические части протеза при их наличии.
  2. Одну таблетку необходимо положить в стакан с водой комнатной температуры и опустить туда протез. Как правило, 3 минут достаточно для получения нужного результата - конструкция приобретает опрятный вид, а болезнетворные бактерии уничтожаются. Если это необходимо, в конце процесса дезинфекции можно дополнительно воспользоваться зубной щеткой, предварительно смоченной в этом же средстве. После этого протез необходимо промыть проточной водой, а также тщательно вымыть руки.

  3. Ультразвуковая ванночка. Уход за съемными протезами зубов с помощью такого оборудования - оптимальный вариант. Аппарат дает возможность очистки конструкции от зубных отложений, пигментированного налета, превосходно борется с неприятным запахом, уничтожает 100% болезнетворных бактерий. Одним из дополнительных преимуществ применения ультразвуковой ванночки является отсутствие необходимости постоянно приобретать химические средства, а также обрабатывать протез щеткой. Стоимость ванночки, безусловно, выше, чем упаковки таблеток, однако важно помнить о ее функциональности - в ней можно дезинфицировать и иные предметы.

Ультразвуковая ванночка

Правила хранения зубных протезов

Уход и хранение съемных зубных протезов требуют соблюдения ряда рекомендаций. Важнейшей из них является обязательное снятие конструкции перед сном - это позволяет избежать преждевременной деформации. Правила хранения съемных протезов таковы.

Первые 10-14 дней после изготовления врач-стоматолог может порекомендовать носить протез как можно больше, снимая только на короткий период, это позволяет быстрее адаптироваться к новой конструкции. Однако спустя это время тканям полости рта потребуется отдых - важно снимать протез не менее, чем на 6 часов в сутки. Уход за нейлоновыми съемными протезами требует сохранения влажности, чтобы они не утрачивали своей формы - это же справедливо и для пластмассовых конструкций. Если Вы снимаете протез на долгое время, важно поместить его в раствор воды или специальное средство для замачивания зубных протезов. Вы можете использовать стакан с водой, дезинфицирующей жидкостью или специальный контейнер-емкость для хранения. Последний вариант может быть использован для любых протезов - Вы можете осуществлять уход за съемными зубными протезами из пластмассы или нейлона, конструкциями, содержащими металлические элементы. Контейнер имеет вид аккуратной коробочки - непрозрачной и герметично закрывающейся.

Контейнер для хранения протезов

Его применение позволяет предупредить механические повреждения протеза и размножение бактерий. Также при необходимости взять протез с собой такая емкость будет незаменима - она обеспечит защиту от попадания микроорганизмов.

Обратите внимание на качество воды, в которой замачиваете протез, если конструкция содержит металлические элементы - вода с запахом хлора может привести к потемнению металла.

Не забывайте о том, что главными причинами деформации протезов является пересыхание конструкции, а также помещение ее в горячую воду. Если это произошло, а протез после установки вызывает неприятные ощущения, боль во время ношения или приема пищи, обратитесь к врачу - скорее всего, потребуется изготовление нового зубного протеза.

Средства по уходу за протезами

Есть две категории средств для ухода за съемными зубными протезами:

  1. Фиксирующие. Они используются только совместно со съемными конструкциями и призваны обеспечить прочность удержания их в полости рта. Кроме того, надежная фиксация способствует восстановлению дикции, защите мягких тканей от травм при постоянном механическом воздействии искусственной конструкции, улучшению жевательной функции. Существует несколько видов фиксирующих средств:
    • порошок - его напыляют тонким слоем на поверхность протеза, после чего конструкцию надевают и прижимают к деснам на определенное время. Как правило, такое средство широко используется при малом слюноотделении, оно позволяет надежно закрепить протез;
    • крем - его наносят тонким слоем на край протеза - точечно или полосками. Стоит отметить, что большой объем наносимого средства приведет к его выведению наружу - важно соблюдать меру. Такой крем призван не только зафиксировать протез в полости рта, но и создать амортизирующую прокладку для защиты десневой ткани от механического воздействия.
    • Крем

      Как правило, время действия крема составляет не менее 12-24 часов, после чего средство растворяется слюной. Это требует промывания протеза и очищения от остатков.

    • полоски - это специальные средства, которые используются в случае, когда пациент не может привыкнуть к наличию инородного тела в полости рта. Полоски помещаются под протез, что позволяет смягчить давление и зафиксировать конструкцию.
  2. Очищающие. Очищающие средства ухода за съемными протезами представлены следующими:
    • щетка с мягкой щетиной - ее важно менять ежемесячно, а при возникновении воспалительных заболеваний полости рта замена производится преждевременно;
    • ершик - позволяет очистить пространства между зубами;
    • паста - с низкой абразивностью или без абразивных частиц вовсе;
    • ополаскиватель - жидкость с дезинфицирующим действием: таблетки, растворяющиеся в воде или аптечные средства с антибактериальным эффектом;
    • ирригатор - это устройство, которое позволяет вымыть частицы пищи и зубных отложений даже из труднодоступных мест, для домашнего использования можно выбрать компактный ирригатор;
    • флосс - зубная нить для очищения межзубных промежутков и околодесневой области.

Соблюдение рекомендаций по уходу за съемными протезами позволит обеспечить комфорт ношения, предупредить возможные осложнения и продлить срок службы конструкции. Установка протеза стоматологом-ортопедом обязательно сопровождается разъяснениями правил ухода за конструкцией и при необходимости назначением средств, которые потребуются для ухода.