Удаление зубов, удаление зубов мудрости, рекомендации после удаления зуба

Хирургическая стоматология – это область, которая включает в себя операции по подсадке искусственной или собственной костной ткани, подготовку к имплантации зубов, эстетические операции в пародонтологии. Но самой востребованной услугой в хирургической стоматологии является удаление зубов – в Казани Вы можете сделать выбор в пользу стоматологической клиники Дантист-К.

Показания к удалению зубов

Несмотря на то, что удаление зуба является распространенной хирургической манипуляцией, врач прежде приложит все усилия для того, чтобы сохранить собственный зуб пациента. Именно поэтому к процедуре есть строго определенные показания:

1. Невозможность пломбирования каналов в связи с их искривлением или разрушением корня зуба. Самой частой причиной разрушения является кариес, и даже в тех случаях, когда коронка зуба сильно повреждена, сохранившиеся корни не удаляют – они могут пригодиться в качестве основы для дальнейшего протезирования. В случае же, если корень разрушен, он подлежит удалению.

2. Перфорация корня зуба – это может произойти при эндодонтическом лечении, когда острый инструмент выходит за пределы корня. Такая ситуация чревата возможным занесением инфекции и не позволяет эффективно пломбировать каналы корня, поэтому принимается решение об удалении.

3. Периодонтит у многокорневых зубов, который не подлежит консервативной терапии. Периодонтит – воспаление тканей вокруг корня зуба, может поддаваться консервативным методам лечения в виде промываний, приема лекарственных препаратов, физиотерапии. Однако в случае, если не удается достичь эффекта, врач предложит удалить зуб во избежание осложнений воспалительного процесса.

4. Необходимость ортодонтического лечения. Некоторые ситуации требуют удаления здоровых зубов в случае их неправильного положения или нехватки места в челюсти пациента, а также при необходимости изменить прикус. Также в отсутствие возможности ортодонтического лечения могут быть удалены зубы, расположенные вне зубного ряда.

5. Невозможность использования функционального зуба в качестве опоры для протезирования. Например, в тех случаях, когда пациент выбирает иной метод протезирования.

6. Верхнечелюстной синусит, имеющий одонтогенную природу – в некоторых острых состояниях, когда воспалительный процесс очень выражен, может быть показано удаление причинных зубов на верхней челюсти, чтобы не получить осложнения синусита.

7. Специфические заболевания – сифилис, туберкулез и др. В этом случае зубы, участвующие в воспалительном процессе, также подлежат обязательному удалению.

Кроме того, врач может рекомендовать удаление следующих зубов:

  • расположенных в щели перелома челюсти;
  • сверхкомплектные или, говоря иначе, «лишние» зубы, особенно при наличии затруднений с прорезыванием;
  • зубы 3-4 степени подвижности при пародонтите – сохранить их уже не представляется возможным;
  • зубы, постоянно травмирующие слизистую оболочку – как правило, неправильно расположенные.

Показания к удалению тщательно оцениваются врачом, а решение принимается на основе результатов различных методов диагностики.

Как происходит процедура удаления зуба

Удаление зуба происходит в несколько этапов. Прежде всего врач соберет анамнез и уточнит информацию о наличии заболеваний или аллергических реакций. После проводится обезболивание – в большинстве случаев достаточно местной анестезии, однако при сложном удалении, требующем оперативного вмешательства, разрезания тканей и высверливания костной ткани может потребоваться наркоз.

Затем врач с помощью специального инструмента отодвигает десну от зуба, чтобы не травмировать ее при извлечении. После на зуб накладываются щипцы – их специалист выбирает в зависимости от того, какой зуб подлежит удалению. Врач расшатывает зуб, чтобы разрушить удерживающий его связочный аппарат.

В результате таких движений зуб становится подвижным, после чего легко извлекается из лунки. Стоматолог-хирург осматривает лунку на предмет возможных осколков и, убедившись в их отсутствии, проводит дальнейшие процедуры. Например, если удаление зуба проводилось на фоне периодонтита или кисты, то выполняет удаление кисты.

Промывание лунки антисептиками проводится тогда, когда зуб был удален на фоне воспаления. После в лунку закладывается специальное средство для заживления с антибактериальным действием. Его не нужно удалять впоследствии, оно растворяется самостоятельно.

Наложение швов производится не во всех случаях. Оно требуется при необходимости остановить кровотечение, снизить риск инфицирования или зафиксировать десну и сблизить края раны, если она слишком большая. Швы снимают на 5-10 день в зависимости от процесса заживления, а рассасывающиеся и вовсе не требуют снятия.

Уход за ротовой полостью после удаления зуба

Холод и покой – главные условия быстрого восстановления. Вы можете достать кусочек льда, обернуть полотенцем и приложить к щеке в проекции удаленного зуба – это поможет уменьшить выраженность отека после сложного удаления. Можно прикладывать лед 3-4 раза по несколько минут, делая перерыв. Ни в коем случае не стоит греть место удаления зуба – это может вызвать воспалительный процесс!

Важно избегать полосканий после удаления зуба, если они не назначены врачом-стоматологом. После удаления в лунке зуба формируется кровяной сгусток, необходимый для того, чтобы препятствовать проникновению болезнетворных бактерий. Полоскание полости рта может способствовать его вымыванию, а значит, увеличивает шансы получить осложнение в виде воспаления лунки.

Также еще есть несколько «НЕ», о которых важно помнить после удаления зуба:

  • не перенапрягаться – тяжелая физическая работа неуместна, поскольку может вызвать кровотечение, особенно это касается наклонов;
  • не кушать 2-3 часа, а после – следует отказаться от горячей пищи и напитков;
  • не принимать горячих ванн, не посещать бани и сауны;
  • не трогать лунку языком или тем более посторонним предметом.

Если врач назначил прием лекарственных средств, чтобы предупредить возможные осложнения, стоит внимательно отнестись к его рекомендациям.

Удаление зуба мудрости

Удаление зуба мудрости целесообразно во многих случаях, и вот почему:

  • «восьмерки» не участвуют в процессе жевания, поэтому не несут такой ценности, как остальные зубы;
  • они зачастую растут в неправильном направлении, оказывая давление на соседние зубы и провоцируя их разрушение;
  • прорезывание зубов мудрости может сопровождаться перикоронитом – воспалением капюшона десны.

Именно поэтому при болезненном и затрудненном прорезывании, кариесе, разрушении и других явлениях врач может порекомендовать удаление – такие зубы практически никогда не лечат еще и ввиду сложности строения корневой системы и невозможности пломбирования каналов.

Однако корни зуба мудрости нередко и представляют основную сложность при удалении. Разветвленная система, особенно на зубах нижней челюсти, может потребовать сравнительно больше времени и сил при проведении процедуры. По этой причине зачастую удаление проводится только после выполнения рентгеновского снимка.

Нередко удалению подлежат еще не прорезавшиеся зубы мудрости. Они называются ретинированными и требуют выполнения разреза десны, а при большой необходимости высверливания «окошка» в костной ткани для извлечения зуба.

Рекомендации после удаления зуба мудрости

Если врач положил Вам марлевый тампон на место удаленной «восьмерки», Вы можете удалить его через 10 минут. При хорошей свертываемости крови держать его дольше положенного времени не нужно.

В течение первых 2-3 часов после удаления зуба мудрости лучше не кушать. Пить можно, но только не горячие напитки, это касается всего восстановительного периода – минимум несколько дней.

В остальном рекомендации после удаления зуба мудрости такие же, как и при удалении другого зуба. Следует воздерживаться от чрезмерных нагрузок, курения, употребления алкоголя.

Приложить лед важно во избежание отека мягких тканей, особенно если удаление было достаточно сложным.

Избегайте полоскания и нагрева – это может повлечь неприятные последствия.

Цены на удаление зубов

Стоимость удаления зуба складывается из нескольких параметров – какой именно зуб, какова его структура (началось ли разрушение), насколько сложна корневая система, какой вид и объем анестезии будет использован.

Преимущества удаления зубов в Дантист-К

Вы можете доверить нам здоровье полости рта в случаях, когда требуется удалить зуб. Почему?

  • мы используем одноразовые расходные материалы – это исключает риск инфицирования;
  • наши специалисты имеют большой опыт работы и обширные знания – это позволит сделать процедуру сравнительно быстро и эффективно;
  • клиника оснащена современным диагностическим оборудованием – это исключает вероятность ошибки и позволяет врачу правильно оценить структуру зуба.

В работе мы применяем анестетики нового поколения, поэтому процедура удаления зуба будет комфортной и безболезненной. Стоматологи-хирурги проведут полный комплекс процедур, необходимых после удаления, а также ответят на все интересующие вопросы о последующем периоде восстановления и мерах профилактики осложнений.