Пульпит зуба и его лечение

Пульпит представляет собой одно из самых распространенных заболеваний зубов, которое в большинстве случаев эффективно поддается лечению. Основным условием результативности принимаемых мер является своевременное обращение к стоматологу-терапевту. Если Вы чувствуете болезненные симптомы, откладывать визит к специалисту не стоит - чем раньше Вы обратитесь в клинику, тем больше вероятность сохранить зуб.

Пульпит характеризуется воспалительным процессом во внутренней части зуба, именуемой “нервом”. Это обусловливает выраженность симптомов - боль при пульпите является весьма ощутимой. В большинстве случаев болезнь развивается вследствие кариеса, если пациент вовремя не обратился к врачу. В редких случаях пульпит связан с неправильным лечением кариеса, нарушениями процесса препарирования зуба или выполнения других манипуляций, а также он может стать результатом травмы.

Виды и симптомы пульпита

Симптомы, как и тактика лечения пульпита, зависят от вида болезни. В настоящий момент используется следующая классификация заболевания:

  1. Острый. Зачастую этот вид пульпита является результатом не вылеченного кариеса. Если пациент не обратил внимание на разрушение зуба, спустя некоторое время инфекционный процесс достигает внутренней структуры - сначала дентина, а затем - пульпы, провоцируя ее воспаление. Симптомы этой формы заболевания заключаются в острой пульсирующей боли, которая значительно усиливается при воздействии - жевании, соприкосновении зуба с пищей или напитками высокой температуры. Нередко боль усиливается ночью. Острый пульпит в свою очередь делится на два вида:
    • очаговый - в этом случае боль носит “точечный” характер, наблюдается в одной области зуба;
    • диффузный - болевые ощущения распространяются на ту или иную область челюсти в целом.
  2. Хронический. Он становится результатом игнорирования симптомов острой формы болезни. Как правило, от начала воспаления до перехода заболевания в хроническую форму проходит около 2 недель. Болевые ощущения становятся менее выраженными, сильный дискомфорт проходит. Однако болезненность продолжает сохраняться и усиливается при воздействии на причинный зуб. Зуб разрушается, а острая боль возвращается время от времени.

Лечение пульпита

Что будет, если не лечить пульпит?

Лечение пульпита в клинике

Современному человеку бывает трудно найти время для посещения врача-стоматолога в своем плотном графике. Самой распространенной ошибкой является попытка проигнорировать болезненные симптомы с помощью “маскировки” большим количеством обезболивающих средств. Следует знать, что даже если боль удалось успокоить, лечения пульпита все же не избежать - болезнетворные организмы в пульповой камере продолжают размножаться, разрушая зуб и окружающие ткани. Внутри зуба происходят изменения, которые влекут за собой гибель пульпы, ее разложение с образованием гноя.

Впоследствии гной выходит за пределы корня и возникает известный многим флюс - воспаление надкостницы. Это сопровождается тяжелыми симптомами - высокой температурой тела, сильным отеком и асимметрией лица, а также влечет за собой не только неприятные, но и опасные для здоровья и жизни последствия. В запущенных случаях речь идет уже не о сохранении зуба, а о сохранении здоровья - возникает вероятность развития флегмоны, поражение костных тканей челюсти, заражения крови.

Хронический пульпит может протекать с сохранением зуба до нескольких лет, особенно в молодом возрасте, однако это совсем не значит, что симптомы можно игнорировать - лучше своевременно посетить врача-стоматолога, чтобы сохранить зуб и предотвратить тяжелые осложнения.

Диагностика пульпита

Диагностика пульпита

Постановка диагноза осуществляется врачом на основании опроса и осмотра полости рта. Как правило, пульпит предваряет развивающийся кариес, поэтому в причинном зубе имеется кариозная полость. Врач проводит зондирование - помещает в полость инструмент, чтобы оценить ее глубину и реакцию. Постукивание - метод, который также помогает врачу узнать реакцию зуба на механическое воздействие. Главной задачей специалиста является определение отличия пульпита от глубокого кариеса - от этого зависит тактика лечения.

Рентгенологическое исследование необходимо для того, чтобы оценить характер заболевания, а также определить структуру корневой системы - эта информация потребуется врачу при дальнейшем эндодонтическом лечении пульпита зуба (обработке и пломбировании каналов).

Лечение пульпита

Во избежание осложнений пульпита важно начать лечение своевременно. В редких случаях это позволяет сохранить пульпу, избежать ее извлечения из канала, однако все же чаще практикуется частичное или полное удаление сосудисто-нервного пучка, и вот почему.

Удаление пульпы позволяет полностью устранить очаг воспаления, а значит, предупредить распространение болезнетворных микроорганизмов в окружающие зуб ткани. Это - основной принцип сохранения зуба и тканей от возможных осложнений.

Методы лечения пульпита делятся на две большие категории:

  • лечение, подразумевающее сохранение живой пульпы;
  • лечение пульпита постоянных зубов с удалением пульпы - полным или частичным.

Принятие решение о выборе метода ложится на плечи врача - он оценивает состояние пульпы. Биологический метод (подразумевающий сохранение) применяются только тогда, когда воспаление наблюдается на самой ранней стадии, а также это чаще применимо к пациентам молодого возраста, не имеющим других заболеваний полости рта.

Удаление пульпы

Экстирпация или полное удаление пульпы - самая распространенная практика, этот метод является эффективным и надежным. Она бывает витальной и девитальной - разница состоит в том, что в первом случае врач извлекает пульпу под местной анестезией, а во втором - предварительно умерщвляет ее с помощью специальных средств. Девитальная экстирпация может проводиться и без анестезии, поскольку сосудисто-нервный пучок уже не будет реагировать на раздражение, а значит, болезненных ощущений не будет. Однако на практике даже в этом случае часто ставится обезболивающее во избежание неприятных ощущений.

Предварительная девитализация заключается в том, что в первое посещение врач удаляет разрушенные ткани зуба, обрабатывает полость, а в каналы закладывает специальную пасту. Ранее в отечественной стоматологии применялся метод девитальной ампутации, который состоял в удалении сосудисто-нервного пучка внутри коронки, при этом сохранялась корневая пульпа. Для нее просто применялись сильнодействующие растворы для высыхания, однако пустоты в каналах корня с остатками пульпы выступали благоприятной почвой для дальнейшего развития воспалительного заболевания. Именно поэтому сегодня чаще всего пульпу удаляют полностью - это надежный и эффективный метод лечения.

Комбинированный метод терапии - это применение двух и более методов. К примеру удаление всей корневой пульпы из нормальных каналов и частичное (ампутация) - из тех, которые имеют сложную анатомию, сильно искривлены. Прогноз в этом случае более благоприятен, чем в случае с девитальной ампутацией, однако это справедливо лишь при соблюдении некоторых условий: большая часть каналов должна быть надежно запломбирована по всей длине, а также для этого должны использоваться качественные материалы.

Удаление пульпы

Современная стоматология предлагает массу возможностей для совершенствования метода лечения пульпита путем витальной экстирпации. Удаление пульпы осуществляется без ее предварительного умерщвления, а с этой целью используется богатый арсенал инструментов, оборудования и средств. Они призваны облегчить процесс удаления пульпы и обработки каналов, а также предупредить возможные ошибки и обеспечить удобство работы специалиста.

Современные анестетики и приборы для их контролируемого введения позволяют избежать необходимости девитализации - они обеспечивают эффективное обезболивание даже сложных нижних коренных зубов.

Этапы лечения пульпита

  1. Врач выполняет обезболивание и высверливает размягченные кариесом ткани зуба, обеспечивая доступ к внутренним структурам.
  2. Удаление пульпы - сначала врач ампутирует пульпу с помощью бора или экскаватора, после - проводит экстирпацию, - удаляет сосудисто-нервный пучок из каналов корня, используя тонкие инструменты.
  3. Обработка каналов. С помощью небольших “иголочек” - файлов, римеров, - специалист проходит каналы по всей их длине, расширяя и параллельно с этим обрабатывая их стенки антисептиками. Из каналов при этом последовательно вымывается все “лишнее”: бактерии, частицы канала, гной, примеси крови, остатки пульпы и др. Медикаментозная обработка обеспечивает стерильность - от того, насколько тщательно она будет проведена, зависит вероятность осложнений в дальнейшем. После обработки врач просушивает каналы, закладывает туда ватные турунды с пропиткой антисептиками и устанавливает временную пломбу.
  4. Пломбирование. Во второе посещение стоматолог удаляет временную пломбу, а также лекарства из каналов. Обработанные каналы корня пломбируются до апекса - естественного сужения или максимально узкой точки. Для этого используются замешивающиеся при пациенте пасты и гуттаперчевые штифты.
  5. Контроль. Выполняется рентген-диагностика, чтобы оценить, правильно и по всей ли длине заполнены каналы. Затем врач устанавливает пломбу или вкладку на коронковую часть зуба.
  6. Контроль дает возможность предотвратить некоторые серьезные ошибки эндодонтического лечения. Выведение пломбировочного материала за верхушку корня или недостаточное пломбирование - причины возможных осложнений в виде распространения воспалительного процесса на околокорневые ткани, поэтому важно отследить соблюдение технологии лечения.

Удаление пульпы с предварительной девитализацией осуществляется по тому же принципу, однако в этом случае добавляется дополнительный этап и предполагается два посещения врача. В первый визит на вскрытый рог пульпы врач ставит специальную пасту - мышьяковистую или безмышьяковистую. В первом случае необходимо прийти на прием через сутки, а если проводится девитализация пульпы многокорневого зуба, через 48 часов. Этот вид терапии сложнее контролировать врачу, ведь пациент может прийти на прием позже установленного срока, что увеличивает риск токсического воздействия мышьяка на корень зуба. Именно поэтому современная стоматология предлагает применять альтернативные решения - использовать пасту без мышьяка в составе.

Дополнительные методы лечения пульпита

Методы лечения пульпита

Обеспечить безупречную дезинфекцию каналов корня при обработке сегодня можно с помощью современного оборудования - ультразвукового, лазерного.

Кроме того, действенным методом терапии выступает депофорез гидроокиси меди-кальция. Она обладает бактерицидным и фунгицидным действием - уничтожает болезнетворные бактерии и грибки.

Физиотерапия при пульпите чаще используется в качестве средства лечения болей после пломбирования - они могут возникнуть в связи с адаптацией к материалу. В целом физиотерапия применяется сравнительно редко.

Стоимость лечения пульпита

Стоимость лечения пульпита определяется несколькими факторами, включая географию клиники. В хорошей клинике в цену уже заложена анестезия, обработка каналов, пломбировочные и иные материалы.

Итоговая сумма складывается с учетом количества каналов корня, их анатомических особенностей, степени разрушения коронки и метода ее восстановления, если речь идет о кариесе. Узнать точную стоимость Вы можете на консультации у стоматолога-терапевта клиники “Дантист-К”.

Важно помнить о том, что избежать дорогостоящего лечения можно, своевременно обращаясь к врачу. Необходимо соблюдать гигиену и вовремя проходить профессиональную чистку зубов - это позволит избежать необходимости лечения пульпита.

Профилактика пульпита