Протезирование зубов металлокерамикой

На сегодняшний день у врачей-стоматологов есть масса возможностей для протезирования – восстановления разрушенного или отсутствующего зуба. Одним из самых эффективных решений является металлокерамика – она надежна и эстетична. С ее помощью можно восстановить один или несколько зубов, а опорой для конструкции выступают имплантаты или собственные зубы пациента.

Металлокерамика представляет собой ортопедические конструкции – коронки и мосты, которые изготавливаются методом напыления или литья керамики на металлическую основу или каркас. Такой метод протезирования очень востребован, поскольку материал, используемый для восстановления формы и функции зуба, не вызывает аллергических реакций. Протезирование металлокерамикой чаще выполняется для жевательного отдела, поскольку в этом случае прочность конструкции приоритетна, однако это вовсе не лишает искусственные зубы эстетичности. Такие конструкции неплохо повторяют структуру и цвет натуральных зубов.

Строение и виды

Свое название протезирование зубов металлокерамикой получило в связи со структурой конструкций: внутри она имеет литой металлический каркас толщиной 0,3-0,5мм. Материал изготовления - кобальто- или никель-хромовый сплавы. В ряде случаев могут применяться и сплавы драгметаллов - платины или золота, палладия и других в разных соотношениях. Коронки делятся на соответствующие виды по этому параметру.

коронки из металлокерамики

Применение золота имеет неоспоримое преимущество - за счет естественной желтизны драгоценного металла получается достичь натурального оттенка конструкции, что особенно востребовано при необходимости протезирования передних зубов.

Каркас из металла покрывается керамикой. Облицовка основы производится с помощью ручного послойного нанесения керамической массы. Конструкцию подвергают обжигу в печи после нанесения каждого из слоев - это позволяет добиться наилучшей связи металла и керамики.

Что касается строения конструкции, выделяют такие виды металлокерамики в протезировании зубов:

  1. Собственно единичные коронки. Широко используются для восстановления зубов в боковой зоне при их разрушении более, чем на ⅔.
  2. Мосты. Они призваны восстановить несколько отсутствующих зубов подряд. Наиболее надежной считается конструкция из двух коронок для опорных зубов и 2 искусственных зубов между ними.

Конструкции зубов

Достоинства и недостатки металлокерамики

Соблюдение норм изготовления и технологии установки практически полностью исключает возможный вред от установки конструкции. Применение современных материалов исключает выделение токсических веществ, однако важно помнить о том, что может иметь место индивидуальная реакция.

Сама керамика, применяющаяся в изготовлении искусственных зубов, не вызывает аллергии - возможная реакция провоцируется металлами в каркасе конструкции. К примеру, хромоникелевые сплавы могут спровоцировать аллергическую реакцию на никель, а применение неблагородных металлов под действием слюны могут быть подвержены реакциям окисления. Симптомами аллергической реакции могут стать:

  • жжение во рту;
  • металлический привкус;
  • отек десны в зоне соприкосновения мягких тканей с коронкой.

Если имеют место такие симптомы, важно обратиться к стоматологу - вероятно, потребуется замена конструкции цельнокерамической коронкой или применение другого метода протезирования.

К прочим недостаткам можно отнести вероятность обнажения металлического каркаса в случае опускания десны. Стоит отметить, что конструкции из диоксида циркония не подвержены такому явлению. Кроме того, технология протезирования зубов металлокерамикой предполагает обточку зуба под коронку и депульпирования во многих случаях, что также является минусом.

К достоинствам металлокерамики относят высокую прочность, а также длительный срок использования. Сегодня металлокерамику используют и для одиночных коронок, и для мостовидных протезов - она востребована при необходимости протезирования зубов с существенной жевательной нагрузкой. Каркас из диоксида алюминия или циркония достаточно прочен, поэтому протезы способны выдерживать сильные нагрузки.

Долгий срок эксплуатации - 10-12 лет для сплавов неблагородных металлов и около 15 в случае применения золотоплатинового сплава, - ключевое преимущество конструкций. Это актуально только для тех протезов, которые изготовлены по индивидуальным слепкам. Также важно соблюдать рекомендации врача по уходу - в этом случае протез прослужит положенный срок. Это необходимо потому, что одной из распространенных причин преждевременного снятия коронки является развитие вторичного кариеса на стыке собственных и искусственных тканей, поэтому очень важно своевременно посещать врача.

Резюмируя, можно сказать, что достоинства металлокерамики состоят в следующем:

  • комфорт ношения конструкций;
  • функциональность - восстанавливается функция за счет безупречного моделирования жевательных бугров;
  • прочность;
  • долгий срок службы;
  • приемлемая эстетичность;
  • биологическая совместимость - при отсутствии аллергических реакций на металлы;
  • возможность протезирования и передних, и жевательных зубов;
  • стойкость оттенка - неподверженность керамики к действию красящих веществ;
  • сравнительная дешевизна;
  • возможность реставрации конструкции без ее снятия в случае появления незначительных сколов.

Цвет металлокерамических конструкций

Отдельно хочется отметить преимущество металлокерамики, благодаря которому ей отдают предпочтение многие пациенты - керамика, которая применяется для изготовления конструкций, позволяет имитировать оттенок и структуру собственной эмали зубов. Поэтому протезированный зуб похож на родные зубы пациента. Оттенок выбирается по шкале Вита - выбранный цвет останется таким на протяжении всего срока эксплуатации, поскольку керамика не подвержена потемнению, не склонна впитывать красящие вещества из напитков и пищи.

Единственное, что может изменить оттенок искусственного зуба - пигментированный зубной налет, который легко удаляется с помощью профессиональной чистки полости рта.

Показания к протезированию металлокерамикой

Врач может порекомендовать этот метод восстановления зуба при следующих показаниях:

  • сильное разрушение зуба в результате кариеса или травмы - невозможность восстановить его с помощью пломб;
  • аномалии развития зубов, нарушающие функцию и эстетику зубного ряда;
  • отсутствие 2 и более зубов подряд и наличие опорных зубов по бокам от дефекта зубного ряда (здесь могут быть использованы мосты из металлокерамики);
  • невозможность или нежелание использовать другие методы протезирования.

Противопоказания

Этот метод протезирования не может применяться при:

  • пародонтозе;
  • бруксизме (в этом случае важно сначала скорректировать состояние или вылечить заболевание, иначе конструкция может повредить зубы, соприкасающиеся с коронкой при смыкании челюстей);
  • нарушении прикуса;
  • аллергических реакциях на металлы и сплавы;
  • укороченных коронковых частях зубов;
  • периодонтите - это временное противопоказание, которое требует предварительного лечения болезни.

Этапы протезирования металлокерамикой

Процесс протезирования зубов металлокерамикой можно условно разделить на два больших этапа: подготовку и собственно протезирование. Первичная консультация врача стоматолога-ортопеда позволяет определить объем предстоящей работы, оценить состояние полости рта, обсудить варианты восстановления формы и функции зуба. Согласно составленного плана лечения пациент направляется на диагностику.

Подготовка зубов к протезированию металлокерамикой состоит в следующем:

  1. Выполнение рентгеновской диагностики. Она позволяет определить отсутствие воспалительных изменений околозубных тканей, оценить качество пломбирования, если ранее проводилось эндодонтическое лечение (была удалена пульпа и запломбированы каналы корня). В том случае, если каналы запломбированы некачественно - не до конца или, наоборот, с выведением пломбировочного материала за верхушку корня, врач распломбирует их и проведет повторное лечение.
  2. рентгеновская диагностика

  3. Профессиональная чистка зубов и лечение кариеса, замена старых пломб, если в этом есть необходимость.
  4. Депульпирование - удаление нерва. В том случае, если разрушенный зуб не был депульпирован ранее, врач проводит эту процедуру в случаях:
    • наличия воспаления у верхушки зуба, пульпита;
    • необходимости протезирования однокорневого зуба - пульпа удаляется обязательно.
    • Если требуется протезирование многокорневого жевательного зуба, пульпу можно оставлять сохранной - но окончательное решение об этом принимает стоматолог с учетом индивидуальных особенностей состояния полости рта, строения зубочелюстной системы.

Для того, чтобы определить, как делают протезирование зубов металлокерамикой, необходимо учесть степень разрушения зуба. Так, культевая вкладка под металлокерамическую коронку делается в случаях, когда собственная коронка зуба разрушена более, чем наполовину - под корень, или если остались только тонкие стенки.

Культевая вкладка

А при сохранении большего объема тканей можно использовать штифт - он вкручивается в канал корня, а на него устанавливается искусственная коронка.

Собственно этапы протезирования зубов металлокерамикой состоят в следующем:

  1. Препарирование зубов - обточка. Вопрос о том, обезболивают ли зубы при протезировании металлокерамикой, как правило не стоит - безусловно, специалист выполняет предварительную анестезию, чтобы исключить неприятные ощущения у пациента в ходе процедуры.
  2. Врач обтачивает зубы, после чего снимает слепки - это необходимо для дальнейшего изготовления искусственных конструкций по индивидуальным параметрам. Обточка проводится одним из двух способов:

    • с уступом - стоматолог-ортопед формирует по нижнему краю круговой уступ, что предохраняет десну от контакта с металлическим каркасом и снижает вероятность возможных осложнений - отека, раздражения от контакта тканей с металлом. Этот способ также позволяет использовать металлокерамику с плечевой массой - она наносится в области уступа для повышения эстетичности конструкции, дает возможность спрятать полоску металла, которая может просвечивать через керамику у основания конструкции. Обтачивание с уступом также дает возможность продлить срок эксплуатации конструкции;
    • без уступа - этот способ устарел, поэтому сегодня применяется редко. У него есть существенные недостатки - он не предполагает достаточно пространства для коронки, может нарушать контуры десны. Между конструкцией и десневой тканью образуется пространство, в котором скапливаются зубные отложения, а край протеза выглядит достаточно неэстетично. Конструкция может вызывать раздражение мягких тканей.

    Обращаясь в клинику, уточните, как делают протезирование зубов металлокерамикой - с применением первого или второго способа. Это позволит избежать возможных неприятностей с дальнейшим ношением конструкции.

  3. Изготовление оттиска. Используя слепочную массу, врач снимает слепки с обточенных зубов. Для того, чтобы с точностью воспроизвести параметры зубов, десна смещается с помощью колец или ретракционной нити.
  4. Установка временной коронки. В связи с тем, что изготовление постоянной конструкции занимает определенное время - около 1-2 недель, врач устанавливает временную коронку из пластмассы. Это необходимо для защиты культи зуба от воздействия пищи и слюны, а также обеспечения эстетики. В то время, пока пациент носит временную коронку, в зуботехнической лаборатории изготавливается металлический каркас, на который впоследствии послойно наносится керамическая масса.
  5. После того, как изготавливается постоянная коронка, ее устанавливают с использованием временного цемента после предварительной примерки конструкции. В том случае, если она не вызывает дискомфорта, врач зафиксирует коронку с использованием других, постоянных материалов.

Как изготавливается коронка?

Многие пациенты задаются вопросом - сколько по времени занимает протезирование зубов металлокерамикой. Здесь важно понимать, что сами процедуры подготовки зубов и собственно установки проводятся достаточно быстро, а вот изготовление конструкции занимает больше времени. Как правило, 1-2 недель достаточно для изготовления металлокерамической коронки. По созданным слепкам специалисты изготавливают гипсовую модель - ее отливают по оттиску после предварительной оценки его качества.

Затем специалист зуботехнической лаборатории моделирует каркас под металлокерамику из воска. Готовый каркас закрепляют на гипсовой модели и отправляют врачу-ортопеду для того, чтобы он примерил его в полости рта пациента.

Затем на каркас наносят керамическую массу. Перед тем, как это сделать, его обжигают в печи и обрабатывают пескоструем - это позволяет обеспечить лучшее сцепление металла и керамической массы.

Первым наносится опак - это непрозрачный состав, после конструкцию покрывают дентиновым слоем (более прозрачным), а после - эмалевым. Такая технология дает возможность воссоздать натуральный вид зуба с учетом индивидуальных особенностей цвета эмали собственных зубов.

После того, как пациент примерил конструкцию, проводится глазирование и окончательный обжиг - далее коронка устанавливается.

Особенности ухода за металлокерамикой

Каждодневные гигиенические мероприятия не отличаются от обычных процедур – важно чистить зубы дважды в день, а также полоскать полость рта по возможности после приема пищи.

Очищение зубов должно проводиться следующим образом: выметающими движениями необходимо пройтись по всем зубам по направлению от десен к режущему краю. Не стоит игнорировать использование зубной нити, а лучше - ирригатора.

Чистить металлокерамику можно тем же, чем и обычные зубы - зубную щетку следует приобрести в соответствии с рекомендациями врача (степень жесткости щетины определяется индивидуальными особенностями), пасту также можно выбирать исходя из потребностей.

Помните и о том, что конструкции из металлокерамики лучше поберечь от механических повреждений. Не рекомендуется раскусывать твердые продукты - результатом этого могут стать трещины и сколы, последующая поломка протеза.

Гарантия на металлокерамику

В хорошей стоматологической клинике предоставляется гарантия на металлокерамические протезы - ее срок, как правило, меньше, чем срок службы конструкции. В том случае, если до истечения гарантийного срока протез сломается, клиника предоставляет услуги по реставрации или замене бесплатно.

Реставрация проводится при механическом повреждении коронки - например, сколах. В этом случае стоматолог-ортопед оценивает масштаб проблемы и определяет, обнажился ли каркас конструкции. Восстановление небольшого скола, не обнажающего металл, проводится с использованием композитных материалов. Однако восстановление при обнажении каркаса может быть невозможным - оптимальным решением здесь будет снятие конструкции и повторное протезирование. Для того, чтобы предупредить неприятные ситуации (раскалывание, выпадение коронки), важно своевременно заменять металлокерамику по истечении срока эксплуатации.

Сделать выбор относительно вида металлокерамической конструкции важно с учетом того, сколько Вы планируете носить конструкцию. Безусловно, лучшей можно считать изготовленную из золотоплатинового сплава, срок ее службы достигает 15 лет, а коронки из диоксида циркония могут служить еще дольше при должном уходе. Однако и стоимость таких решений будет разниться.

Цены на металлокерамику

Цена протезирования зубов металлокерамикой складывается с учетом производителя коронки, состава сплава. В среднем одна единица обходится не менее, чем в 6 тысяч рублей рублей, однако стоит помнить о том, что качественная конструкция прослужит действительно долго. Стоимость протезирования зубов в Казани в клинике Дантист-К включает в себя изготовление самой конструкции, обточку зуба, установку коронки у врача стоматолога-ортопеда.