Плазмолифтинг в стоматологии

Плазмолифтинг – относительно новая процедура, которую эффективно применяют специалисты стоматологической клиники Дантист-К. Она может быть полезной широкому кругу пациентов – тем, кто обратился к врачу-имплантологу за новым зубом, пациентам, страдающим заболеваниями десен и даже тем, кому необходимо удалить зуб и очень быстро восстановиться после проведения этой манипуляции. Плазмолифтинг дает возможность добиться нескольких положительных эффектов одновременно, а также безопасен для применения даже у аллергиков. В плазму не добавляется никаких химических веществ, а процедура совершенно безболезненна и не требует применения анестезии.

Плазмолифтинг – это введение собственной плазмы пациента в область, которая нуждается в быстром восстановлении и заживлении. Процедура широко используется для лечения воспалительных и атрофических заболеваний полости рта, а также с целью регенерации тканей и ускорения заживления при имплантации и проведении костно-пластических операций. Также плазмолифтинг играет важную роль в профилактике пародонтоза и осложнений после имплантации зубов.

Как проводится процедура?

После консультации врача проводится забор нужного количества крови из вены у пациента. Объем чаще всего составляет не больше 15-18 мл. После этого кровь направляют в лабораторию для обработки на центрифуге – аппарате, вращающемся на высокой скорости. Это позволяет отделить форменные элементы от жидкой части крови и получить плазму, богатую тромбоцитами.

Затем врач делает уколы плазмой в выбранную область – поврежденные участки десен, лунки, которые остались после удаления зуба, зоны установки имплантата или проведения костно-пластических операций, синус-лифтинга или остеосинтеза.

Плазмолифтинг позволяет получить замечательные результаты и значительно ускорить восстановление тканей или заживление. Он может сочетаться с другими способами регенерации и лекарственными средствами.

За счет чего обеспечивается высокая эффективность процедуры?

Концентрат плазмы, который получают после обработки на центрифуге, богат тромбоцитами и имеет в своем составе специфические белки – они называются факторами роста. Эти белки принимают участие в регенерации или восстановлении тканей, привлекая собственные вещества организма в область повреждения или нарушения работы. Факторы роста стимулируют деление стволовых клеток, при этом их действие начинается практически незамедлительно – сразу после введения. Что происходит при процедуре плазмолифтинга:

  • улучшение кровоснабжения тканей;
  • увеличение пророста капилляров;
  • нормализация насыщения тканей кислородом;
  • ускорение обменных процессов;
  • стимуляция пассивных клеток роста;
  • укрепление костной ткани;
  • ускорение синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты.

Все эти эффекты позволяют обеспечить сравнительно более быструю регенерацию или приживление инородных тел, как в случае с имплантатом или синтетическим костным материалом. Именно поэтому плазмолифтинг в стоматологии весьма востребован при выполнении множества процедур и лечении ряда заболеваний десен.

Показания к плазмолифтингу

Прежде всего плазмолифтинг используется в составе комплексного лечения таких заболеваний, как:

  • пародонтоз – лечение заболевания любой степени тяжести;
  • гингивит;
  • альвеолит;
  • периимплантит.

Кроме того, процедура плазмолифтинга эффективно применяется при имплантации и костнопластических операциях, поскольку позволяет обеспечить снижение риска отторжения материалов.

Процедура может проводиться с целью профилактики – ее используют для предупреждения осложнений после удаления зуба или профилактики тканей пародонта при наличии склонности к ним у пациента.

Плазмолифтинг десен позволяет изменить их цвет при пародонтозе, сделав его более здоровым. Кроме того, эта процедура является участвует в устранении кровоточивости и подвижности зубов, уменьшении выраженности болей.

Главным преимуществом плазмолифтинга является тот факт, что пациенту вводится его собственный материал – это полностью избавляет от риска появления аллергии или отторжения.

Противопоказания к плазмфолифтингу

Несмотря на то, что процедура плазмолифтинга достаточно проста, а используемый материал не может вызвать аллергических реакций или осложнений, в отличие от применения лекарственных средств, противопоказания к плазмолифтингу все же существуют.

Все они определяются возможными изменениями плазмы крови человека, если у него есть одно из следующих заболеваний:

  • инфекционные болезни – ВИЧ, гепатит и др.;
  • заболевания крови;
  • эндокринные болезни – сахарный диабет и пр.;
  • онкологические заболевания.

В остальных случаях при отсутствии серьезных нарушений плазмолифтинг может стать помощником в получении здоровых десен и красивой улыбки.

Стоимость плазмолифтинга в стоматологической клинике Дантист-К составляет 14980 рублей за 4 процедуры. Процедуру проводит кандидат медицинских наук, доцент кафедры КГМА, челюстно-лицевой хирург Уракова Елена Владимировна.