Острый пульпит

Острый пульпит представляет собой одно из самых распространенных заболеваний зубов. Причиной острого пульпита в большинстве случаев является развивающийся кариес. Сначала он поражает эмаль зуба, и если не принять мер вовремя, инфекционный процесс достигает глубоких структур - дентина а впоследствии нервно-сосудистого пучка зуба или, говоря другими словами, пульпы. Она воспаляется, и в подавляющем большинстве случаев процесс носит острый характер.

Однако к причинам острого пульпита относят и другие:

  • травма - перелом коронки или корня зуба, ушиб и др.;
  • химический ожог - воздействие на полость зуба фосфорной кислотой, нарушение технологии наложения паст, содержащих мышьяк и др.;
  • термический ожог - вследствие обточки зуба для установки протеза;
  • нарушение технологии пломбирования - неполное прилегание материала к стенкам зуба, неправильное использование антисептических средств, вследствие чего в пустотах размножаются бактерии.

Вне зависимости от того, какой из причин вызван пульпит, он имеет достаточно характерные симптомы.

Признаки острого пульпита

Острый пульпит всегда характеризуется достаточно выраженной болью. Она может быть спонтанной, отдающей в разные области челюсти или головы, нередко усиливается в ночное время. Боль может возникать вне зависимости от внешних причин, однако усиливается при воздействии - термическом, механическом, то есть при жевании на стороне причинного зуба или употреблении горячей пищи или напитков, вдыхании холодного воздуха и др.

Длительность болевого приступа напрямую связана с тем, какая часть пульпы подвержена воспалению. Появление гноя сопровождается укорочением промежутков между приступами боли - она утихает лишь на непродолжительное время.

Болевые ощущения могут возникать в определенной области или отдавать в разные участки головы - в висок, затылок, ухо в зависимости от того, какой зуб поражен.

Отек пульпы возникает в результате влияния раздражителей, скапливающихся в глубокой полости зуба, при удалении размягченных тканей или химической обработке. В сущности это - начальная стадия развития болезни, поэтому симптомы могут носить не столь выраженный характер, однако боль иногда становится режущей или стреляющей. Ощущения возникают произвольно или в результате воздействия на причинный зуб, длятся около пары минут, после чего следует долгий промежуток без боли.

Для острого очагового пульпита характерны произвольные боли, носящие характер приступа. Нередко они спровоцированы действием различных факторов, а длительность приступа составляет полчаса. Если не принять мер на этой стадии, спустя некоторое время боль наблюдается по 1-2 часа, усиливается в ночное время. В этом случае пациент четко определяет причинный зуб - боль редко отдает в другие области. Эта форма пульпита подразумевает вовлечение в воспалительный процесс лишь части нервно-сосудистого пучка.

Острый диффузный пульпит отличается тем, что боль отдает в некоторые области головы - в ухо и затылок, если пульпит затрагивает зуб на нижней челюсти, в надбровную область или висок - если на верхней. Это свидетельствует о выработке экссудата - жидкости в пульпе. Болезненные ощущения возникают спонтанно, их длительность достигает нескольких часов, промежутки без боли достаточно коротки. Пациенту может быть трудно указать на причинный зуб - боль носит разлитой характер, не локализуется в конкретном месте.

Острый гнойный пульпит также характеризуется острой болью, возникающей волнообразно. Болит не только причинный зуб - ощущения отдают в другие области, перерывов между приступами практически нет, боль лишь может ослабевать на короткое время. Стоит отметить, что тепло провоцирует усиление неприятных ощущений, а холод - уменьшению.

Выбор метода лечения острого пульпита должен основываться на том, какими причинами вызвано заболевание и какую форму оно приобрело, а также на индивидуальных особенностях состояния полости рта пациента.

Лечение острого пульпита

Перед стоматологом-терапевтом, к которому обратился пациент с острым пульпитом, стоит несколько важных задач: эффективно обезболить зуб, устранить воспалительный процесс и восстановить форму и функцию причинного зуба.

Существует два основных метода терапии пульпита: биологический и хирургический.

  1. Биологический или консервативный. Он состоит в сохранении жизнеспособной пульпы и проводится в несколько этапов:
    • выполнение анестезии;
    • удаление размягченного кариесом дентина;
    • обработка полости зуба антисептиками;
    • заложение лекарства;
    • пломбирование.
  2. Этот метод требует двух посещений врача - во время первого визита он закладывает противомикробный препарат в полость, а коронку пломбирует временным материалом. Если в течение установленного времени (как правило 3-5 суток) боль утихает, а не усиливается, на втором посещении лекарство заменяется, а зуб пломбируется постоянным пломбировочным материалом.

    Для того, чтобы осуществить консервативное лечение острых форм пульпитов, должны быть соблюдены важные условия: молодой возраст пациента и отсутствие соматических заболеваний, начальная стадия воспаления, отсутствие болезней слизистой оболочки полости рта.

  3. Хирургический или оперативный. Этот метод также подразумевает несколько этапов:
    • выполнение анестезии;
    • вскрытие зуба, удаление пораженных кариесом тканей;
    • удаление пульпы (всей или ее части);
    • обработка каналов корня - механическая, антисептическая;
    • пломбирование зуба.

Этот метод применяется гораздо чаще, особенно при остром очаговом, серозно-гнойном диффузном пульпите. В некоторых случаях удаляется коронковая часть пульпы, в других удалению подлежит и корневая часть.

Пульпит чреват достаточно серьезными осложнениями, поэтому важно начать терапию как можно раньше. Своевременное обращение к врачу позволяет сохранить пульпу, а если это невозможно - как минимум сберечь собственный зуб, остановив его разрушение. Безусловно, полное удаление пульпы практикуется чаще, поскольку задачей врача является устранение очага воспаления, профилактика осложнений болезни.

Рассмотрим этапы лечения острого пульпита детальнее:

  1. Выполнение анестезии - инъекция местного анестетика.
  2. Удаление кариозных тканей, обеспечение доступа к пульпе.
  3. Удаление пульпы - ее ампутация с помощью экскаватора или бора, после - удаление корневой части нервно-сосудистого пучка с помощью тонких инструментов.
  4. Обработка каналов корневой системы. Используя небольшие инструменты - римеры и файлы, врач проходит каналы по их длине с целью расширения и сглаживания поверхности. Затем каналы обрабатываются антисептиками - промываются для того, чтобы удалить продукты разложения пульпы, бактерии и др. От того, насколько качественно проводится обработка, зависит эффективность лечения - если врач все сделал верно, воспалительный процесс не перейдет на околозубные ткани.
  5. Просушивание каналов и заложение в них ватных турунд, пропитанных антисептическими растворами.
  6. Установка временной пломбы.

Эти этапы выполняются в ходе первого визита к врачу. Во второе посещение специалист:

  1. Удаляет временную пломбу, ватные турунды из лекарственных каналов, промывает их снова.
  2. Пломбирует каналы по всей длине до их естественного сужения с помощью гуттаперчевых штифтов и паст.
  3. Выполняет рентген - оценивает результат своей работы.
  4. Пломбирует коронку зуба с помощью пломбировочных материалов или вкладки.

Стоит отметить, что вне зависимости от комплекса мер в ходе лечения выполняется обязательный рентгенологический контроль - врач оценивает состояние корневой системы зуба с помощью рентгеновского снимка, а также контролирует результаты пломбирования после эндодонтического лечения, если такое проводится. Это позволяет избежать возможных ошибок - неполного пломбирования каналов или выведения пломбировочного материала за пределы верхушки корня. Такие ошибки нередко становятся причиной осложнений - распространения воспаления на ткани, прилегающие к зубу.

Удаление пульпы, которое предваряет девитализация или “умерщвление”, проводится по тому же принципу. Однако в первое посещение врач закладывает в полость зуба девитализирующую пасту - на основе мышьяка или других компонентов. Если используется мышьяковистая паста, важно явиться на второй прием через сутки или двое (девитализация пульпы многокорневого зуба проводится 48 часов). На сегодняшний день в стоматологии широко применяются безмышьяковистые пасты, поскольку в этом случае при невозможности явиться к специалисту вовремя пациент не получает токсического воздействия на корень причинного зуба.

Лечение острого очагового пульпита может осуществляться и комбинированным методом - например, врач удаляет корневую пульпу из одного или нескольких каналов, а остальные оставляет сохранными. Это требует строгого соблюдения условий - большая часть каналов должна быть эффективно запломбирована, для этого важно использовать современные материалы, а для обеззараживания тканей - качественные растворы антисептиков.

Возможности современной стоматологии достаточно широки - сегодня пульпу можно удалить с использованием богатого арсенала средств, инструментов, оборудования, поэтому к предварительной девитализации прибегают не так часто. Процесс удаления значительно облегчается применением анестетиков последнего поколения и приборами для их точного введения.

Методы лечения острых и хронических пульпитов могут быть одинаковыми - выбор того или иного способа зависит от состояния зуба, степени разрушения коронковой части, выраженности симптомов, формы заболевания. В большинстве случаев врач стремится сохранить собственный зуб пациента, это целесообразно даже при сильном разрушении коронки, однако если острый пульпит наблюдается у зуба мудрости, он может подлежать удалению.

Дополнительные методы лечения острого пульпита

Если стоматологическая клиника оснащена современным оборудованием, это дает возможность применять дополнительные способы дезинфицирования тканей - с этой целью широко применяется лазерная и ультразвуковая аппаратура.

Одним из эффективных методов является депофорез гидроокиси меди-кальция. В основе его эффективности лежит способность дезинфицировать ткани, уничтожая бактерии и грибки. Медь также имеет свойство стимулировать рост костной ткани, что также благоприятно сказывается на заживлении. Такой метод особенно показан при наличии искривленных каналов корня.

Физиотерапевтические методы чаще применяются с целью купирования болей уже после эндодонтического лечения.

Профилактика острого пульпита

Для того, чтобы избежать этого заболевания, важно ответственно относиться к гигиене полости рта. В связи с тем, что причиной острого пульпита чаще всего выступает не вылеченный кариес, при появлении первых его симптомов следует обращаться к стоматологу-терапевту. Основой профилактики пульпита является регулярное посещение гигиениста и выполнение профессиональной чистки зубов - это позволяет предупредить кариес, а значит, и пульпит.

Предупредить пульпит, вызванный химическим или термическим воздействием, можно лишь обращаясь в надежные медицинские учреждения - наличие современного оснащения клиники оборудованием, а также высокая квалификация специалистов являются залогом эффективности и безопасности проводимого лечения, сведения к минимуму вероятности ожога пульпы в ходе стоматологических процедур.

Лечение острого пульпита зуба - достаточно сложный процесс, поэтому лучше проводить терапию на стадии кариеса или вовсе не допускать его, соблюдая рекомендации врача.