Микропротезирование зубов

Микропротезы зубов представляют собой современный эффективный метод устранения дефектов зуба. Современная стоматология предлагает несколько методов и систем микропротезирования, которые позволяют восстановить форму и функцию отсутствующего или поврежденного зуба.

Микропотезирование зубов - что это такое? Эта методика ортопедической стоматологии представляет собой протезирование с минимальным вмешательством в ткани здоровых опорных зубов. Нередко такой подход является “золотой серединой” между привычным пломбированием и непосредственным протезированием зубов. Он включает в себя особенности обоих методов и вполне может быть альтернативой традиционному пломбированию.

Микропротезирование не подразумевает обточку имеющихся здоровых зубов, поэтому дает возможность быстро и качественно реставрировать зуб, вернуть ему функции и эстетичность в случае, если дефекты зуба незначительны.

Преимущества микропротезирования

Накладки и вкладки внешне подобны привычным большинству пациентов пломбам. Однако эти микропротезы имеют сравнительные преимущества - высокую точность подгонки по предварительно снятому слепку зуба, высокие эстетические и функциональные характеристики. Так, используемый керамический материал позволяет эффективно восстановить зуб, который будет неотличим по внешнему виду от собственных зубов - это относится и к форме, и к оттенку, и к степени прозрачности эмали.

Микропротезирование - очень эффективный метод восстановления разрушенного зуба, он особенно зарекомендовал себя при необходимости отреставрировать передние зубы.

Микропротезирование передних зубов в клинике

Показания к микропротезированию

Существует несколько показаний к проведению микропротезирования:

  • патологическая стираемость зубов;
  • разрушение коронки - в результате кариеса, травмы, что особенно востребовано в случаях невозможности классического восстановления коронки пломбировочными материалами;
  • полное разрушение коронки, сохранение только корня зуба - в этом случае могут быть использованы штифты для фиксации искусственной коронки;
  • отсутствие зуба - выбор метода протезирования в этом случае зависит от особенностей строения челюсти, того, какой именно зуб отсутствует и что послужило причиной его удаления/выпадения;
  • сколы, трещины эмали, потемнение или невозможность отбеливания желтой эмали - эти показания относятся к установке виниров.

Противопоказания к микропротезированию

  • неудовлетворительная гигиена полости рта;
  • бруксизм;
  • множественный кариес, поражение большого количества зубов;
  • малая глубина полости (для вкладок);
  • невозможность обеспечить условия для протезирования - абсолютную сухость поверхности зуба или полости.

Необходимость применения того или иного метода микропротезирования определяется врачом индивидуально - с учетом особенностей зубочелюстной системы, состояния полости рта, пожеланий пациента.

Виды микропротезирования

Этот метод устранения дефектов зуба или зубного ряда состоит из нескольких видов протезирования:

Адгезивное. Микропротезирование отсутствующего зуба зачастую проводится именно этим способом. В этом случае искусственный зуб фиксируется на месте удаленного или выпавшего с помощью опорных зубов - предполагается использование вкладок и накладок. Обточка зубов здесь не подразумевается вовсе либо проводится щадящими способами. Преимуществом этого вида в сравнении с классическим протезированием выступает сохранность большей части тканей здоровых зубов.

Такой метод показан в случаях, когда имеет место аллергическая реакция на металлические элементы зубных протезов. Стоит отметить, что он может использоваться и в качестве временной меры.

Искусственный зуб может опираться на вкладки, установленные в соседних зубах. Если в них имеются старые пломбы, то врач просто заменяет их на вновь изготовленные вкладки. При отсутствии старых пломб в зубах, врач создает в нем полость, в которую устанавливается вкладка. На нее впоследствии опирается искусственный зуб. Создание полости не подразумевает удаления пульпы - зуб остается “живым”. Объем тканей удаляется незначительный, в отличие от классической обточки. Процедура исключает потерю собственных тканей полностью, если зуб уже был заранее пломбирован - производится только замена материала.

Адгезивное микропротезирование

Вкладки и накладки. Эти микропротезы изготавливаются в зуботехнической лаборатории с применением керамических составов. Реставрация зуба производится наподобие пломбирования - изготовленные заранее элементы устанавливаются в полость зуба с помощью пломбировочных материалов, как правило, речь идет о жидких светоотверждаемых композитах. Преимущества этого вида микропротезирования состоят в точности подгонки протеза под индивидуальные параметры полости зуба, полном соответствии их свойств (по функциональности и эстетичности) собственным твердым тканям зуба. Вкладка представляет собой пломбу, изготовленную заранее в лаборатории из прочного и эстетичного материала. Накладка - сравнительно более крупный микропротез. Основным показанием к их использованию является необходимость восстановления формы и функции жевательной части зубов. 

Вкладки и накладки

Виниры. Эта разновидность микропротезирования призвана скрыть дефекты зубов - сколы, трещины, диастемы (щербинки между зубами), небольшая кривизна, царапины. Виниры могут быть использованы и при неудовлетворительном оттенке зубной эмали. Безусловно, чаще они применяются для передних зубов - заметных при разговоре и улыбке, их основная функция - придание эстетичности зубам.

Виниры - это тонкие керамические пластинки, фиксирующиеся на внешней части зубов. Их широко применяют в случаях, когда другие процедуры эстетической стоматологии не приносят нужного результата. Установка предполагает стачивание верхнего слоя эмали.

Виниры

Люминиры - вид микропротезов с еще меньшей толщиной (менее 0,3 мм). Их установка предполагает стачивание меньшего объема эмали зубов, а в некоторых случаях этой процедуры удается и вовсе избежать.

Люминиры

Бабочка. Эта конструкция устанавливается в основном в подростковом возрасте, во время формирования постоянных зубов. Она представляет собой элемент из нейлона, он служит микропротезом на один-два зуба. Установка не подразумевает обточки соседних зубов.

Классификация по способу установки - не единственная. Микропротезы делятся на виды также по другим признакам: методу передачи жевательной нагрузки, типографии дефекта ряда, материалу и технологии изготовления.

Микропротезирование с помощью штифтов

Этот метод призван восстановить форму и функцию зуба при сильном его разрушении, но сохранившемся корне - в последний врач помещает специальный штифт, на который крепится искусственная коронка подходящей формы и оттенка. Этот метод не предполагает обтачивания соседних зубов и не требует наличия их по соседству в принципе - он позволяет эффективно устранять небольшие дефекты зубного ряда с минимальным вмешательством на здоровые зубы.

Этапы микропротезирования

Процедура микропротезирования предполагает прохождение двух основных этапов:

  1. Врач обрабатывает разрушающийся зуб - удаляет размягченные кариесом ткани, подготавливает зуб к дальнейшему протезированию, размещает в полости зуба временную пломбу. Этот этап подразумевает также создание слепка зуба, по которому впоследствии в зуботехнической лаборатории будет изготовлен микропротез. Это позволяет учесть индивидуальные параметры и создать конструкцию, точно подходящую к полости зуба.
  2. Специалист осуществляет установку готовой вкладки/накладки в полость зуба или на его поверхность, обеспечивает надежную фиксацию с помощью клеящих материалов (композитных цементов). Это позволяет герметично заполнить полость и обеспечить надежность установки.

Срок службы микропротезов

Особенности микропротезирования состоят в том, что каждый элемент, призванный заместить дефект, изготавливается в зуботехнической лаборатории - в специальных условиях, которые невозможно воспроизвести в полости рта пациента. Это позволяет добиться максимальной полимеризации, легкости, прочности, снижения вероятности повреждения тканей - это очень влияет на срок службы микропротезов. Так, средний срок службы микропротеза на стекловолокне составляет не менее 5 лет, вкладки - 10-12, виниров - более 20 лет. Эти сроки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей и соблюдения правил ухода за микропротезами зубов.

Уход за микропротезами

Чистить зубы с вкладками или винирами необходимо привычным способом, однако лучше отказаться от зубных паст с абразивами. После установки виниров придется забыть о процедурах отбеливания зубов, однако это вряд ли потребуется - ведь эти микропротезы как раз призваны улучшить эстетику зубов.

Очень важно забыть о ряде вредных привычек (таких, как грызть ногти) - особенно когда речь идет об установке виниров или люминиров. В противном случае механические нагрузки могут привести к повреждению микропротезов, и их придется заменять на новые.

Использование зубных нитей и по возможности ирригатора - желательны, врач-стоматолог обязательно разъяснит особенности использования этих средств для поддержания гигиены.