Лечение зубов во время беременности

Визит к стоматологу – часть обязательной программы обследования здоровья будущей мамы. Как правило, рекомендуется посещать врача дважды – в начале и конце беременности, и такие визиты носят профилактический характер. Но что делать, если приходится обратиться к зубному врачу внепланово – с зубной болью или другими неприятными симптомами?

Можно ли лечить зубы во время беременности? Безусловно, можно и нужно! Единственным условием, которое стоит соблюдать, является оповещение врача-стоматолога о своем положении и сроке беременности. На основании этой информации специалист предложит Вам подходящие безопасные схемы лечения и составит план действий.

Каковы особенности лечения зубов при беременности?

В первую очередь, говоря о лечении зубов в период вынашивания ребенка, важно обратить внимание на срок. Так, рекомендованным периодом, благоприятным для проведения всех стоматологических манипуляций, считается второй триместр. В первом триместре лечить зубы не рекомендуется в связи с большим риском прерывания беременности, а в третьем – по причине вероятности преждевременных родов. Однако если вопрос стоит достаточно остро, врач может предложить варианты решения проблемы на любом сроке.

Вопреки распространенному стереотипу обезболивающее при лечении зубов при беременности разрешено. Стресс, связанный с болью, недопустим для будущей мамы, поэтому врач имеет в своем арсенале средства, безопасные для нее и малыша. Их отличие от обычных анестетиков состоит в сравнительно меньших концентрациях адреналина. Так, концентрация адреналина 1:200.000 является безопасной для беременной пациентки и ребенка, и на основании этой информации были разработаны и широко используются лекарственные препараты для обезболивания.

Конечно, будущей маме нужно быть готовой ответить на все вопросы внимательного стоматолога. Ему важно знать информацию о состоянии ее здоровья, протекании беременности, чтобы выбрать правильную тактику лечения и не навредить.

Что можно будущей маме?

Существует перечень неотложных процедур, которые можно и нужно делать в период ожидания ребенка.

К ним относят:

  • лечение кариеса;
  • терапия пародонтита, гингивита;
  • удаление зубов при необходимости;
  • реминерализирующая терапия.

Вопрос об ортодонтическом лечении решается в индивидуальном порядке – например, установка брекет-систем зависит от самочувствия мамы и состояния полости рта.

Что нельзя делать при беременности?

Известен ряд процедур, которые лучше отложить до окончания периода вынашивания ребенка:

  • отбеливание зубов с использованием паст, гелей;
  • установка протезов и имплантатов – если ситуация не требует срочной имплантации, лучше подождать до более благоприятного времени;
  • рентген-диагностика – в сложных случаях к этому способу диагностики все же прибегают, защищая живот мамы с помощью свинцового фартука, однако без особой необходимости его не выполняют;
  • удаление зубов мудрости, не беспокоящих пациентку – это «плановое» мероприятие также откладывают до послеродового периода.

Почему не стоит бояться лечить зубы при беременности?

Безусловно, психоэмоциональная нагрузка, которую может испытывать будущая мама в кресле стоматолога – веская причина, чтобы отказаться от некоторых процедур, которые не требуют срочности. Однако во многих случаях помощь должна быть оказана своевременно во избежание возможных осложнений. Так, зубы, пораженные кариесом, выступают очагом инфекции и могут спровоцировать другие заболевания, нежелательные для беременной и будущего младенца. Воспалительные болезни десен могут стать источником дискомфорта и неприятных последствий. Именно поэтому важно посещать стоматолога в период возросшей нагрузки на организм, ведь теперь Вы знаете, что лечить зубы во время беременности – можно, нужно и вполне безопасно.