Лечение гангренозного пульпита

Гангренозный пульпит - это воспаление нервно-сосудистого пучка зуба (пульпы) с отмиранием его тканей. При этом процессу отмирания всегда предшествует воспаление. Самой распространенной причиной заболевания является не вылеченный кариес. Бактерии и продукты их жизнедеятельности проникают в глубокие структуры зуба через кариозную полость, провоцируя воспалительный процесс пульпы.

Реже причиной болезни может выступать пародонтоз - болезнетворные микроорганизмы проникают в пульпу через периодонтальный карман, то есть, из-под десны.

Хронический гангренозный пульпит - следствие острого диффузного или хронического фиброзного пульпита. В острой стадии заболевания нервно-сосудистый пучок отекает, в нем образуется экссудат - серозная жидкость, а впоследствии гной. Он выступает результатом гибели лейкоцитов и бактерий, так иммунная система пытается защитить ткани пульпы от инфекции. На фоне этого процесса пульпа начинает постепенно отмирать, происходит распад тканей, что проявляется сильными болями, отдающими в ухо, висок, глаз или затылок - в зависимости от того, какой именно зуб поражен.

По мере того, как погибает коронковая часть пульпы, а дно кариозной полости вскрывается вследствие разрушения зуба, гной выходит и наступает облегчение. Именно это свидетельствует о переходе острой формы болезни в хроническую, гангренозный пульпит.

Симптомы течения гангренозного пульпита

Попадание гнилостной микрофлоры в пульповую камеру влечет за собой некроз или отмирание тканей нервно-сосудистого пучка. От того, насколько активны микроорганизмы и токсины, зависит скорость разложения “нерва”. Симптомы заболевания достаточно типичны:

  • гнилостный запах изо рта;
  • боль, которая носит ноющий характер и усиливается от горячей пищи и напитков;
  • ощущение распирания внутри зуба - это связано с отеком и затруднениями оттока экссудата.

При беспрепятственном сообщении кариозной полости с пульповой камерой симптомы могут быть стерты или отсутствовать вовсе - наблюдается лишь изменение цвета эмали, она становится серой. Симптомы и лечение гангренозного пульпита могут разниться в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания. При первом визите врач проводит тщательную диагностику, чтобы принять верное решение.

Диагностика гангренозного пульпита

Врач-стоматолог учитывает жалобы и симптомы, а также изучает данные методов обследования для постановки окончательного диагноза. К этим методам относят:

  • визуальный осмотр кариозной полости;
  • пальпацию десны возле причинного зуба;
  • зондирование;
  • перкуссию - постукивание;
  • термометрию;
  • рентгенографию;
  • ЭОД - электроодонтодиагностику.

При осмотре больного зуба врач оценивает оттенок, а также кариозную полость - как правило, она уходит вглубь до самых устьев каналов. Зондирование предполагает погружение инструмента в полость, при этом специалист отмечает наличие размягченного дентина и определяет болезненность при погружении в устья каналов корня. В некоторых случаях, при гибели части корневой пульпы, боли может не наблюдаться.

Постукивание по зубу чаще всего не вызывает неприятных ощущений, особенно если отток гноя происходит беспрепятственно. При гангрене большей части нервно-сосудистого пучка и затруднении оттока гноя могут наблюдаться незначительные боли. Пальпация десны в проекции верхушки корней пораженного зуба, как правило, также безболезненна.

Термометрия предполагает применение нагретого кончика инструмента - врач осторожно прикасается к коронке зуба на несколько секунд. Хронический гангренозный пульпит характеризуется тем, что в этом случае наблюдается медленно нарастающая болезненность. Это свидетельствует о наличии гноя на фоне некроза пульпы, а на холод зуб практически не реагирует, особенно когда большая часть “нерва” уже отмерла.

ЭОД или электроодонтодиагностика проводится для того, чтобы отличить гангренозный пульпит от других форм болезни. Она дает возможность оценить возбудимость нервно-сосудистого пучка с помощью специального прибора - он пропускает через зуб слабый ток. Наличие гангренозного процесса снижает возбудимость “нерва”, полученная информация также берется во внимание врачом-стоматологом.

Рентгенография с помощью визиографа позволяет получить изображение структур зуба и околозубных тканей. Как правило, на снимке врач отмечает глубокую кариозную полость, сообщающуюся с пульповой камерой. В некоторых случаях при гангренозном процессе отмечаются также изменения окружающих тканей.

На основании полученной информации стоматолог принимает решение о выборе метода лечения.

Методы лечения гангренозного пульпита

Главным методом лечения гангренозных пульпитов и периодонтитов является витальная экстирпация - полное удаление пульпы из коронковой части и каналов корня без предварительного ее умерщвления. Эта форма болезни не оставляет шансов сохранить жизнеспособность нервно-сосудистого пучка зуба, и даже в том случае, если гангренозный процесс затрагивает только коронковую часть, врач скорее предпочтет удалить и корневую пульпу - почти всегда в ней также уже начались процессы некроза.

Предварительная девитализация - умерщвление пульпы, может применяться, но с осторожностью. Дело в том, что применяемые средства рассчитаны на то, что будут покрывать живую пульпу. В случае с гангренозным пульпитом часть “нерва” уже мертва, поэтому к вопросу о сроке действия паст следует подходить индивидуально.

Лечение хронического гангренозного пульпита подразумевает несколько этапов:

  1. Анестезия - местное обезболивание с помощью инъекции анестетика.
  2. Изоляция зуба с использованием коффердама или ватных тампонов.
  3. Препарирование кариозной полости - удаление размягченных кариесом тканей эмали и дентина, медикаментозная обработка антисептическими средствами.
  4. Раскрытие устьев каналов корня, удаление пульпы, механическая обработка каналов файлами и римерами - маленькими инструментами, позволяющими сформировать стенки каналов.
  5. Промывание каналов - удаление остатков гноя, токсических веществ, частиц каналов, оказавшихся там в результате обработки. При гангренозном пульпите чаще всего применяется струйное промывание гипохлоритом натрия.
  6. При необходимости проводится заложение специальных антибактериальных средств на несколько дней перед выполнением пломбирования каналов. Это необходимо в том случае, если воспалительный процесс перешел на околозубные ткани.
  7. Удаление антисептических средств, повторное промывание каналов, их высушивание и последующее пломбирование с применением паст и гуттаперчевых штифтов.
  8. Оценка проведенной работы с помощью рентгеновского снимка.
  9. Восстановление коронковой части зуба - с помощью композитных материалов, при необходимости с применением культевой вкладки.
  10. Восстановление коронки зуба почти всегда осуществляется через некоторое время после пломбирования каналов - материал должен затвердеть полностью.

Лекарственные средства для лечения гангренозного пульпита

Несмотря на то, что лечение гангренозного пульпита подразумевает тщательную обработку каналов инструментами и антисептиками, полное удаление очага инфекции, а в ряде случаев также обработку ультразвуком или лазером, большинство стоматологов едины во мнении, что профилактика воспалительного процесса должна включать в себя заложение антибактериального средства перед окончательным пломбированием каналов.

В основе средства лежит гидроокись кальция - оно создает высокий уровень кислотности, что позволяет уничтожить большую часть болезнетворных микроорганизмов в самых отдаленных участках каналов корня. Врач закладывает препарат в каналы на несколько дней - этого достаточно для достижения нужного результата. В ряде случаев используются не пасты, а жидкости с бактерицидным действием.

Лекарственные средства, используемые при лечении гангренозного пульпита, применяются также для снятия симптомов - врач может назначить прием обезболивающих препаратов.

Стоимость лечения гангренозного пульпита

Цена лечения гангренозного пульпита определяется несколькими параметрами: объемом используемого материала, методом лечения и др. Принцип формирования стоимости включает в себя прохождение нескольких этапов:

  • обезболивание - применение того или иного анестетика;
  • механическая обработка, промывание каналов - их количество, сложность;
  • пломбирование каналов - объем и вид используемого материала (гуттаперчевый штифт + замешивающаяся паста или трехмерное пломбирование горячей гуттаперчей);
  • необходимость применение ультразвука или лазера - это может потребоваться для активации действия антисептических средств в ходе обработки каналов корня;
  • восстановление коронковой части зуба - применение композитов светового отверждения, вкладки и т.д.
  • Также стоит учитывать количество визитов к врачу-стоматологу, которое потребуется для полного выздоровления.

Прогноз течения гангренозного пульпита

Правильно и своевременно проведенное эндодонтическое лечение этой формы пульпита позволяет сохранить зуб. Неприятные симптомы утихают практически сразу после выполнения вмешательства, в редких случаях болезненность может сохраняться в течение короткого времени. Восстанавливается и цвет зуба - это особенно важно для случаев, когда гангренозный пульпит развивается в зубе, заметном при улыбке.

Если не принять мер вовремя, возникает полный некроз пульпы, а впоследствии периодонтит. Прогноз сохранения зуба в этом случае неоднозначен - воспаление околозубных тканей может повлечь утрату зуба, изменение структуры костной ткани, поэтому важно обратиться к врачу как можно раньше, заметив неприятные симптомы и почувствовав боль в зубе.

Профилактика гангренозного пульпита

В связи с тем, что гангренозный пульпит является следствием острого воспалительного процесса, обязательным условием его профилактики является визит к врачу при симптомах поражения пульпы - появлении пульсирующих болей в зубе. Справедливо заметить, что визит к специалисту необходимо нанести еще до появления болезненности - важно лечить кариес своевременно, не дожидаясь, когда он достигнет внутренних структур зуба.

Для того, чтобы предупредить гангренозный пульпит, как и любую другую его форму, важно внимательно относиться к гигиене полости рта, посещать стоматолога-гигиениста дважды в год, проходить профессиональную чистку зубов.