Какие зубные протезы лучше?

Какие зубные протезы лучше? Этим вопросом задаются многие люди, столкнувшиеся с необходимостью восстановления утраченных в результате заболеваний или травм зубов. Однозначного ответа на этот вопрос нет - выбор конструкции должен основываться на особенностях строения челюсти, количестве отсутствующих зубов, финансовых возможностях и пожеланиях.

Главной задачей зубного протезирования является полное восстановление функции утраченных зубов. Ее призваны решить различные виды протезов: металлические, металлокерамические, керамические, пластмассовые, комбинированные.

Протезы также представлены искусственными зубами, мостовидными протезами и одиночными коронками. Эстетичность и цена зависят от материалов, размеров и вида протеза.

Зубные протезы

Протезы также классифицируются на съемные и несъемные - первые пациент может снять при необходимости, вторые устанавливаются стоматологом-ортопедом на продолжительный срок и не снимаются.

Подробная классификация протезов

Съемные протезы делятся на:

  • полные съемные;
  • частично съемные;
  • условно-съемные.

Для того, чтобы ответить на вопрос, какие зубные протезы лучше поставить, важно оценить число отсутствующих в полости рта зубов.

Так, ответ на вопрос - какой зубной протез лучше при отсутствии зубов полностью, однозначен - такая ситуация требует установки полного съемного протеза, это актуально для тех, кто находится в поисках наиболее бюджетного решения. Если ортопедическая конструкция может фиксироваться на собственные зубы пациента, врач преддожит бюгельные протезы - они по праву считаются лучшими из категории частично съемных.

Полные съемные протезы

Адентия - полное отсутствие зубов, требует установки полностью съемного протеза. Они бывают нейлоновыми и акриловыми. Современные конструкции лишены недостатков, которыми обладали прежние решения - они постоянно совершенствовались, поэтому сегодня отвечают требованиям эстетики и надежности фиксации в полости рта.

Использование новых технологий позволяет создать протезы с высокой устойчивостью к износу и оптимальной эстетикой. Соблюдение норм гигиены и правил использования дают возможность конструкции прослужить долго, не утрачивая привлекательного внешнего вида и функциональных характеристик. Одним из преимуществ использования полностью съемных протезов выступает возможность их изготовления с учетом пожеланий и характеристик строения челюсти пациента.

Обеспечить большую надежность фиксации протеза можно, установив его на имплантаты, заблаговременно внедренные в костную ткань челюсти. Протезирование all-in-4 предполагает установку 4 или 6 имплантатов, на которые надежно устанавливается протез.

Зубные конструкции, используемые сегодня в стоматологии, изготавливаются из качественных материалов, имеют приемлемую эстетику и характеризуются быстрой адаптацией.

Какие съемные зубные протезы лучше - из нейлона или акрила? Для того, чтобы дать развернутый ответ на этот вопрос, важно сравнить характеристики материалов и конструкций, из них изготовленных.

  • легкость, гибкость - в отношении гибкости нейлоновые протезы выигрывают, при этом обладая оптимальными характеристиками, они не утрачивают прочности. Акриловые характеризуются сравнительно большей вероятностью поломки, но сравнительно более легки и устойчивы к изменению формы.
  • гигиеничность - нейлон в этом отношении более гигиеничен, не выделяет запаха и не впитывает влаги благодаря однородной поверхности. Акрил порист, поэтому на поверхности протеза может скапливаться налет и размножаться бактерии, это становится источником воспалительных процессов.
  • эстетичность - цвет и форма нейлоновых протезов полностью соответствуют собственным зубам, они устойчивы к воздействиям и сохраняют эстетичность на протяжении всего времени эксплуатации. Однако к недостаткам нейлонового протеза относят просвечивание искусственных зубов в месте соединения. Применение акрила позволяет выбрать размер, оттенок и форму зубов с учетом предпочтений и пожеланий.
  • аллергичность - нейлоновые протезы обладают оптимальной биосовместимостью, акриловые могут провоцировать аллергические реакции местного и общего характера.
  • цена - какие зубные протезы лучше: из нейлона или акрила? Стоимость нейлоновых сравнительно выше.

Частично съемные протезы

Частично съемные протезы изготавливаются на каркасе из пластика или металла и позволяют восстановить дефект зубного ряда. Основными показаниями к их применению являются следующие:

  • утрата жевательных зубов;
  • временное восстановление дефекта зубного ряда на период изготовления другого протеза;
  • достаточно объемные дефекты - отсутствие нескольких зубов подряд;
  • отсутствие возможности использовать сохранные зубы в качестве опоры для “моста”.

Частично съемные протезы делятся на:

  • пластмассовые пластинчатые;
  • на телескопических коронках;
  • съемные сегменты или сектора;
  • бюгельные;
  • иммедиат-протезы.

Пластмассовые пластинчатые конструкции сравнительно дешевы, однако жевательная нагрузка при их использовании распределяется неравномерно. К достоинствам этого вида протеза можно отнести возможность самостоятельного извлечения из полости рта - это обеспечивает оптимальную гигиену. Конструкции широко применяются для восстановления утраченных зубов и считаются наиболее простым и недорогим вариантом протезирования. Базис конструкции опирается на поверхность десны, а кламмеры фиксируются на ближайшие к промежутку ряда зубы, они выступают опорой.

Частично съемные протезы

Одними из самых надежных считаются бюгельные протезы, они удобны в эксплуатации. Конструкция сравнительно более сложна и дорога, однако они имеют ключевое преимущество - обеспечивают оптимальную равномерную нагрузку между поверхностью челюсти и зубами.

Структура бюгельного протеза - каркас в виде металлической дуги, а также крепежные и функциональные элементы, искусственные зубы. Изготовление каркаса производится индивидуально с помощью метода высокоточного литья, для этого используются сверхпрочные сплавы - хромокобальтовые, титановые, золотоплатиновые.

Сверхпрочные сплавы в протезах

Конструкция изготавливается с учетом особенностей тканей полости рта, что обеспечивает комфорт ношения. Протезы легки и обладают достаточной прочностью. Основное показание к применению - частичное отсутствие зубов. Кроме того, бюгельные протезы могут служить одной из мер сохранения зубов при пародонтозе, фиксируя зубы и предупреждая расшатывание.

Одной из разновидностей бюгельных протезов являются конструкции на телескопических коронках. Они фиксируются на зубах с помощью коронки из 2 частей. Коронка помещается одна в другую наподобие складывающейся подзорной трубы. Главным показанием к использованию этого вида протезирования является необходимость в протезе больших размеров, который трудно зафиксировать.

Телескопические коронки

Съемные сегменты и сектора показаны при односторонней потере жевательных зубов. Конструкции закрепляются кламмерами или аттачментами.

Иммедиат-протезы - это временная мера, применяемая в период изготовления основного протеза. Это - протезы “бабочки”, съемные конструкции, которые фиксируют соседние зубы. Такой протез имеет вид обыкновенного зуба, а по бокам его располагаются крепления-клиперы в виде крыльев (отсюда протез и взял такое название).

Иммедиат-протезы

Использование такого протеза позволяет избежать повреждения десен в области отсутствующего зуба, а также обеспечивает эстетику. В большинстве случаев его применение целесообразно на этапе планирования установки коронки или имплантата переднего зуба.

Условно-съемные протезы

Какие зубные протезы лучше ставить при отсутствии одного зуба? Во многих случаях целесообразна установка керамических или пластмассовых условно-съемных протезов. Эти конструкции фиксируются на опорных зубах с помощью специальных замков, встроенных в коронки. Снять их может только врач стоматолог-ортопед.

Несъемные зубные протезы

Существует несколько видов систем, призванных восстановить форму и функцию утраченных зубов, которые фиксируются без возможности снятия пациентом:

  1. Коронки - устанавливаются при удалении/утрате одного или двух зубов, находящихся рядом. Существуют:
    • цельнолитные;
    • керамические;
    • металлокерамические.
  2. Характеризуются прочностью и длительным сроком эксплуатации, приемлемой эстетикой, удобством ношения. Перед фиксацией зуб при необходимости депульпируется, а также обязательно обтачивается на толщину коронки - с него снимают слепок, поэтому изготовление коронки осуществляется по индивидуальным параметрам.

  3. Мостовидный протез. Отзывы о том, какие зубные протезы лучше и дешевле, позволяют судить о востребованности и доступности так называемых “мостов” - они широко применяются с целью восстановления одного или нескольких отсутствующих зубов, если рядом с дефектом ряда сохранны собственные зубы (опорные). Мостовидный протез устанавливается на две опоры - предварительно препарированные зубы, к тому же его можно установить на имплантат.
  4. Вкладки. Они представляют собой микропротезы, применяющиеся с целью коррекции дефектов зубного ряда. Изготавливаются из металла - титана, серебра, золота, а также керамики, пластмассы или композитных материалов. Пластмасса и композит обладают оптимальными характеристиками и сравнительно дешевы, однако менее долговечны по сравнению с двумя первыми материалами.
  5. Виниры - это тонкие пластины, фиксирующиеся на поверхности зубов с помощью специальных клеящих средств. Их широко применяют с целью устранения таких дефектов, как потемнение эмали, нарушения прикуса, сколы, трещины, врожденные дефекты.
  6. Имплантаты - представляют собой искусственный корень, который вживляется в костную ткань челюсти. На него впоследствии фиксируется коронка. Этот метод протезирования по праву считается наиболее прогрессивным - он позволяет предупредить убыль костной ткани, обеспечить долговечное решение проблемы отсутствия зуба. Однако его стоимость существенно выше, поэтому к имплантации могут прибегнуть не все пациенты.

Имплантаты

Какие протезы лучше: съемные или несъемные?

Какие зубные протезы самые лучшие - что выбрать, съемное или несъемное протезирование? Для того, чтобы ответить на этот вопрос и сделать правильный выбор, важно учесть следующие условия и параметры:

  • количество отсутствующих зубов - так, при 1-2 утраченных зубах можно прибегнуть к имплантации, установке коронки или условно-съемного протеза;
  • желаемый результат - восстановить жевательную функцию лучше с помощью несъемного протезирования, а оптимальной эстетики помогают достичь виниры и условно-съемные протезы;
  • степень удобства и комфорт ношения - съемные конструкции важно время от времени снимать, поскольку они фиксируются на десневой поверхности, что требует тщательной гигиены;
  • стоимость - какие зубные протезы лучше и дешевле, важно уточнить у стоматолога-ортопеда - он обязательно учтет пожелания по цене и предложит решения в соответствии с Вашим бюджетом.

Выбирая протез, следует руководствоваться и еще одним фактором: наличием возможных противопоказаний. Некоторые методы протезирования не могут быть реализованы ввиду наличия заболеваний полости рта или особенностей состояния здоровья, поэтому важно проконсультироваться со специалистом и пройти назначенные методы диагностики. Большое количество современных методов зубного протезирования позволяет выбрать оптимальное решение в каждом конкретном случае, основываясь на Ваших пожеланиях и финансовых возможностях.