Как сохранить здоровыми десны.

Болезни пародонта занимают 4 место по распространенности, уступая болезням сердечно-сосудистой системы, онкологическим заболеваниям, сахарному диабету. По данным ВОЗ, основанным на статистике из 53 стран, практически каждый взрослый и более половины детей имеют признаки поражения пародонта. Часто в суматохе будней мы вспоминаем о здоровье зубов, когда боль достигает наивысшего пика, и терпеть ее нет сил. О заболеваниях пародонта мы поговорили с доцентом кафедры терапевтической, детской стоматологии и ортодонтии КГМА Ниной Васильевной Березиной.

– В чем особенность протекания пародонтита?

Важное значение в развитии этой болезни принадлежит общему состоянию здоровья: снижению иммунитета, нарушениям в работе эндокринной и нервной систем. Известно, что у людей, долго живущих на Севере и испытывающих недостаток в свежих овощах и фруктах (витамины С и Р) чаще всего встречается заболевание пародонта. Пародонтит — это хроническое заболевание, развивающееся на протяжении многих лет с разрушением зубодесневого прикрепления.

Существует особо прогрессирующая форма пародонтита, которая встречается у лиц молодого возраста, характеризуется подвижностью и смещением зубов, потерей костной ткани и возникает чаще на фоне различных соматических заболеваний.

– В каком возрасте чаще всего встречается пародонтит?

Пародонтит встречается в любом возрасте, однако чаще развивается у лиц среднего и старшего возраста. У подростков заболевание проявляется такими симптомами как кровоточивость десен, зубной камень и др. В старшем возрасте (30-40 лет и более) пародонтит проявляется гноетечением, расшатанностью зубов и их выпадением.

– Каковы факторы риска пародонтита?

Одной из основных причин развития пародонтита является зубной налет, который содержит огромное количество разнообразных бактерий.

Вредные привычки, особенно курение, а также социальный статус, уровень образования и общественное положение, несоблюдение гигиены полости рта, старение, эмоциональный и психологический стресс, генетические расстройства, эндокринные нарушения, гематологические расстройства, пищевая недостаточность и метаболические расстройства, лекарственные средства, СПИД являются предрасполагающими факторами.

Такие заболевания, как гипертония, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и надпочечников, системный остеопороз, приводят к серьезным изменениям во всем организме, включая пародонт.

Особое значение в развитии пародонтита отводится нарушению минерального обмена в организме – остеопорозу.

– Какой существует эффективный метод диагностики и лечения пародонтита?

Одним из эффективных методов диагностики пародонтита является денситометрия, которая позволяет выявить ранние этапы уменьшения минеральной плотности костного пародонта. В настоящее время из методов лечения наиболее эффективными являются ультразвуковая и лазерная терапия, с применением реконструктивных методов. Лечение всегда должно быть комплексным: сочетание хирургических, терапевтических, ортопедических и ортодонтических методов лечения будет способствовать скорейшему выздоровлению пациента.

- Что нужно делать в первую очередь, чтобы не допустить развития пародонта?

Самым лучшим способом профилактики парадонтита является соблюдение гигиены полости рта в течение всей жизни. Это означает, что необходимо чистить зубы два раза в день и хотя бы раз в день пользоваться зубной нитью. Лучше всего чистить зубы после каждого приема пищи, как рекомендуют стоматологи. Время, которое должна занимать чистка зубов, должно составлять от трех до пяти минут. И, конечно же, регулярное посещение стоматолога (1-2 раза в год), лечение ранних форм поражений пародонта – гингивита - позволит на долгие годы сохранить здоровый пародонт.