Как происходит лечение брекетами?

Аномалии прикуса и неправильное положение отдельных зубов – явления, которые успешно поддаются коррекции с помощью предназначенных для этого ортодонтических конструкций – брекет-систем. Лечение брекетами осуществляется в несколько этапов:

1. Осмотр ортодонтом, пародонтологом, а также стоматологом-терапевтом. Это необходимо для сбора анамнеза, выявления показаний и противопоказаний к установке брекетов. При наличии определенных заболеваний (поражения зубов кариесом, воспаления десен и др.) показано предварительное лечение.

2. Диагностика, совместное составление плана лечения. Врач назначает дополнительные процедуры:

  • ортопантомограмму и другие виды рентген-диагностики зубов;
  • создание снимков зубов и лица в профиль и анфас;
  • снятие слепков зубных рядов;
  • исследование с помощью артикулятора.
  • Некоторые сложные случаи могут потребовать дополнительных диагностических мероприятий. Как правило, их после осмотра назначают хирург, имплантолог или другой профильный специалист.

    Исходя из полученных данных и предпочтений пациента врач-ортодонт выбирает наиболее оптимальный вид брекет-системы.

    3. Профессиональная чистка. Ее проведение необходимо для прочной фиксации брекетов на зубах, поскольку налет может воспрепятствовать этому процессу.

    4. Установка брекетов. Брекеты фиксируются на каждый зуб с помощью специальных стоматологических материалов – фотоотверждаемых, химических композитов или стеклоиономерных цементов. После чего на них фиксируется специальная дуга, которая призвана изменить местоположение зубов.

    5. Активация брекет-системы. Пациент посещает ортодонта через равные промежутки времени с целью изменения ортодонтического усилия.

    6. Снятие. Несмотря на то, что срок лечения брекетами в каждом конкретном случае выбирается таким образом, чтобы получить стойкий положительный результат, снятие брекетов обязательно сопровождается некоторыми дополнительными мерами. Как правило, это установка ретейнеров – небольших удерживающих частей проволоки, которые закрепляют результат и не позволяют перемещенным зубам вернуться на прежнее место. Их ставят на внутренней поверхности зубов, поэтому они незаметны для окружающих. Кроме того, во многих случаях с этой же целью может быть показано ношение капп (чаще – в ночное время).

    Время исправления прикуса или положения зубов с помощью брекет-системы выбирается индивидуально и зависит от многих параметров: состояния костной ткани и связочного аппарата зубов, возрастных особенностей, сопутствующих патологий. Как правило, это достаточно длительный процесс, однако результат лечения брекетами стоит того, чтобы к нему прибегнуть.