Исправление прикуса с помощью брекет-систем

Исправление прикуса с помощью брекет-систем сегодня эффективный и популярный способ коррекции улыбки. Антонина Васильевна Анохина, доктор медицинских наук, профессор, врач-ортодонт стоматологической клиники Дантист-К, в своем интервью журналу «Светский» развеяла распространенные мифы о брекетах и ответила на вопросы по теме.

—Сегодня брекет-системы носят не только дети, но и взрослые. С какого возраста целесообразно начинать лечение с их помощью?

А.В.: — Исправлять неправильный прикус можно в любом возрасте. Приступать к лечению с помощью брекет-системы лучше в момент, когда уже прорезались все постоянные зубы. Чаще всего это происходит в возрасте от 13-14 лет. Предельных возрастных ограничений не существует.

— Сколько времени требуется на лечение с помощью брекет-системы?

А.В.: — Срок лечения зависит от первоначального состояния прикуса. В среднем лечение длится от 1,5 до 3 лет. При костных патологиях верхней и нижней челюстей срок лечения может доходить до 5 лет, если требуется перестройка не только челюсти, но также суставов и мышц.

— В процессе лечения пациент должен регулярно показываться врачу-ортодонту: как часто это необходимо делать и какие манипуляции совершает при этом врач?

А.В.: — Посещать врача-ортодонта необходимо один раз в 4-10 недель. Во время визита врач активирует ортодонтическую аппаратуру (меняет назубные дуги и эластичную тягу) для выравнивания зубов, закрытия промежутков между зубами. Частота посещений зависит от вида установленной брекет-системы. В клинике Дантист-К мы отдаем предпочтение самолигирующей системе Damon и APC Flash-Free с защитой эмали. В среднем использование этих систем сокращает срок лечения на 4-5 месяцев по сравнению с обычными брекет-системами, сохраняя при этом безупречный результат.

— Какие существуют брекет-системы в настоящее время?

А.В.: — Брекеты бывают лигатурные и безлигатурные.

Лигатурные брекеты — их особенностью является то, что дуга к брекетам привязывается с помощью тоненькой проволочки – лигатуры. При этом зубы перемещаются, преодолевая большое трение. Лигатурные брекеты могут быть изготовлены из разных материалов. Они бывают металлические, пластиковые, керамические, сапфировые. При установке данной брекет-системы пациент посещает врача один раз в 4-5 недель.

Безлигатурные брекеты (Damon, APC Flash-Free). В них дуга не привязывается с помощью лигатуры, а свободно скользит в брекете. В этом случае зубы перемещаются с меньшими усилиями, так как не возникает трения. Безлигатурные брекеты произвели настоящую революцию в ортодонтии. Они характеризуются высоким качеством, с их помощью стало возможным лечение наиболее сложных аномалий прикуса, уменьшилась длительность лечения.

При установке данных брекет-систем частота визитов к врачу сокращается до одного раза в 2-3 месяца. Указанные брекет-системы называются вестибулярными. Они наклеиваются с внешней (видимой) стороны зубов и совершенно не мешают дикции.

— Портится ли эмаль зубов после лечения с помощью брекетов?

А.В.: — Под брекетом эмаль никогда не портится, так как он приклеивается на специальный клей, в состав которого входит фтор и другие микроэлементы, укрепляющие эмаль зубов. Кариес может возникнуть вокруг брекета при плохой гигиене полости рта. В случае лечения с использованием брекет-системы посещать врача-гигиениста необходимо чаще. Кратность профессиональной гигиены определяет лечащий врач ортодонт.

— Есть ли вероятность того, что после лечения зубы вернутся в первоначальное положение?

А.В.: — После снятия брекетов необходим особый период — ретенционный, чтобы корни зубов укрепились в новом положении. На пути перемещения корня зуба костная ткань рассасывается, а за корнем образуется пустота, которая со временем заполняется новой костной тканью. Процесс рассасывания идет быстрее в два-три раза, чем процесс образования новой костной ткани. Поэтому зубы необходимо закрепить в новом положении с помощью специальных ретейнеров.

В тот же день, когда снимаются брекеты, врач с внутренней стороны передних зубов наклеивает проволочку-ретейнер, который не мешает дикции и не заметен для окружающих. Ретейнер держится на зубах от 2 до 5 лет для укрепления корней зубов в новом правильном положении. Кроме этого, на ночь пациент надевает специальную съемную прозрачную каппу (пластинку) для более надежной стабилизации полученного результата. Все эти приспособления, позволяют закрепить зубы в новом ровном положении.