Имплантология. Понятная и доступная

Сегодня в стоматологии возможно то, что вчера было практически недосягаемо. Точнейшая диагностика, современные имплантаты, прогрессивные материалы для протезирования. О всех тонкостях имплантологии, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, хирургом-стоматологом, имплантологом клиники «Дантист-К» Еленой Владимировной Ураковой.

- Елена Владимировна, с чего начать, планируя имплантацию зубов?

Е.В.: — Любая стоматологическая процедура, терапевтическая или хирургическая, начинается с тщательной подготовки и планирования, и подбирается индивидуально. Неотъемлемый принцип предоперационного обследования - это принцип медицинской целесообразности. Другими словами, назначая ту или иную медицинскую диагностику, мы должны четко знать для чего мы это делаем. Выбрав надежную клинику и врача, вы, имея на руках анамнез (историю своего здоровья), совместно определяете схему лечения, собираете необходимые результаты анализов.

Такой подход, позволяет добиваться долгосрочных эстетичных результатов. Решив стоматологические проблемы при помощи имплантации, пациенты продолжительно наслаждаются высоким качеством жизни и, как правило, становятся более уверенными в себе.

- Потребуются ли консультации смежных специалистов?

Е.В.: — Установка имплантов зависит, в первую очередь, от задач, которые ставит перед ним стоматолог-ортопед. Долгосрочная цель работы имплантолога - качественные, надежные, долговечные и эстетичные зубные протезы с опорой на импланты. Следовательно, размер, количество и локализация имплантов зависят, в первую очередь, от задач, которые ставит перед ним стоматолог-ортопед. Дентальный имплантат - это лишь будущая опора протеза. Сколько таких опор будет, где они будут располагаться, в каком положении стоять - все это определяется конструкцией будущего протеза.

Если зубы отсутствуют давно, то у пациента часто меняется высота прикуса, вплоть до невозможности протезирования, поэтому в некоторых случаях требуется консультация ортодонта и, возможно, ортодонтическое лечение. Также перед дентальной имплантацией рекомендуется (как и перед любой другой хирургической операцией в полости рта) пройти сеанс профессиональной гигиены: с помощью ультразвука и AirFlow удалить зубной камень и налет, а также получить рекомендации по гигиене полости рта.

- Какие исследования могут понадобиться, кроме традиционных анализов?

Е.В.: — Пожалуй, основное исследование перед операцией имплантации, которое необходимо проводить в 100% случаев – это компьютерная томография. Нельзя приступать к операции имплантации, не имея данных компьютерной томографии. В противном случае можно серьезно навредить здоровью пациента. Компьютерная томография позволяет оценить конфигурацию, объемы и структуру костной ткани в зоне предполагаемой операции.

Таким образом, консультация ортопеда и компьютерная томография являются обязательными этапами подготовки к имплантации. По показаниям могут быть назначены консультации дополнительных специалистов, ЭКГ, лабораторные анализы. Например, пациент, который говорит: "Вот, у меня есть такие-то проблемы со здоровьем, я наблюдаюсь у такого-то доктора". В этом случае мы обязаны получить консультацию этого самого доктора о возможности проведения хирургического вмешательства. И именно он, а не мы, должен направить пациента на сдачу анализов, если возникнет такая необходимость.

- В представлении многих людей, максимум, что может сделать имплантолог - это установить имплантат в нужное место. Так ли это?

Е.В.: — Современная дентальная имплантология - это высший пилотаж в хирургической стоматологии. Если раньше для имплантации существовал ряд препятствий, то сегодня мы можем поставить любой имплант в необходимый участок кости, исходя из медицинской целесообразности и пожеланий пациента - вопрос лишь в том, сколько времени и ресурсов для этого потребуется. Мы в состоянии восстановить любой дефект зубного ряда с помощью имплантатов, а дефицит костной ткани, слизистой оболочки - это забота врача, а не пациента. С точки зрения травматичности, влияния на организм и количества осложнений, дентальная имплантация переносится легче операции удаления зуба. Мы работаем в стерильных условиях, не оставляем открытой костной раны. Послеоперационные осложнения при удалении зубов бывают гораздо чаще, нежели при операции дентальной имплантации.

- Существуют ли противопоказания к имплантации?

Е.В.: — Да, как и при любой другой операции. Их можно разделить на два вида: абсолютные (непреодолимые) и относительные (решаемые). Так вот, абсолютных противопоказаний к операции дентальной имплантации практически не существует. Ни заболевания, ни недостаток костной ткани, ни возраст, не являются непреодолимыми противопоказаниями для установки имплантов. Очень осторожно, но можно устанавливать импланты пациентам с сахарным диабетом любого типа, при аутоимунных заболеваниях в стадии ремиссии и т.д., при условии соблюдения пациентом всех рекомендаций врача. Пожалуй, самое серьезное противопоказание - это плохая гигиена полости рта. Профессиональная гигиена полости рта и осмотр у стоматолога каждые полгода - основные условия гарантии того, что импланты прослужат долго.

- Бытует мнение, что импланты могут не прижиться.

Е.В.: — Имплантация - это одна из самых продуктивных манипуляций не только в стоматологии, но и в медицине в целом. Метод применяется во всем мире более сорока лет! За последние три года процент прижившихся имплантов в нашей клинике составил 99,6%. Успешность имплантологического лечения в среднем составляет порядка 95-98% в пятилетней перспективе. Это значит, что из 1000 установленных имплантов отторгаются или не приживаются от 5 до 20 экземпляров. И происходит это по нескольким причинам.

Причина первая - плохая гигиена полости рта. Очевидно, что если за зубами не ухаживать, с ними начинаются проблема. С имплантами ситуация аналогична. Ввиду конструктивных особенностей, в области имплантов очень легко скапливается зубной налет и зубной камень. Они вызывают воспаление окружающих имплант тканей - а это уже периимплантит.

Причина вторая - курение. Пользы от него никакой, но зубкам и имплантам здорово достается. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, вызывают сужение сосудов и нарушение питания тканей полости рта. Из-за недостатка питания и кислорода окружающие имплант ткани начинают атрофироваться, вскоре присоединяется инфекция и развивается периимплантит.

Причина третья – халатность пациента к проделанной работе врача и к своему здоровью. Регулярная гигиена полости рта и осмотр у стоматолога каждые полгода - основные условия гарантии того, что импланты прослужат долго.

В нашей клинике услуга профессиональной чистки зубов стоит 2500 рублей, и делать ее рекомендуют два-три раза в год. Как было сказано ранее, из-за особенностей формирования мягких тканей, в области имплантов, очень легко скапливается зубной налет и зубной камень. Естественно, его надо периодически вычищать. А для этого, соответственно, нужно регулярно чистить зубы, пользоваться специальными средствами по уходу за зубами (ирригатором, ершиками), и посещать врача-пародонтолога, который с помощью специального аппарата будет очищать поддесневое пространство вокруг импланта. В этих условиях риск развития периимплантита и, следовательно - отторжения имплантов, будет минимальным.

- С какими имплантационными системами вы работаете?

Е.В.: — Мы используем имплантационные системы ведущих зарубежных производителей Mis (Израиль) и Astra Tech (Швеция). Последняя по праву считается одной из лучших в мире. Шведам удалось создать почти идеальный дизайн и конструкцию, правильно подобрать размерный ряд и набор ортопедических компонентов. Кто бы что ни говорил, от имплантационной системы очень много что зависит. Если для пациентов все импланты кажутся примерно одинаковыми, то для нас, врачей, существует масса нюансов, по которым выбирается та или иная имплантационная система. На самом деле в их дизайне масса нюансов, влияющих на конечный результат. Так вот, Astra Tech существенно опережает более дешевые системы по многим позициям. Неудивительно, что для многих производителей линейка Astra Tech Osseospeed является образцом для подражания. Да, это недешево, но это как раз тот случай, когда импланты премиум-класса стоят дороже только потому, что они лучше.

Хорошая имплантационная система плюс команда профессионалов - это и есть слагаемые успешного и качественного имплантологического лечения.