Болит зуб под коронкой

Если у Вас болит зуб под коронкой, не стоит паниковать - неприятные ощущения могут иметь место сразу после визита к врачу и непосредственно установки конструкции. Вероятнее всего, боль утихнет в течение 2-3 дней. Однако если начал болеть зуб под коронкой, которую установили уже довольно давно - это повод к повторному визиту к врачу. Возможности современной стоматологии позволяют в большинстве случаев сохранить зуб и установленную на него коронку - в основном прогноз зависит от того, болит “живой” зуб или он уже был депульпирован ранее.

Существует несколько распространенных причин, по которым болит зуб под коронкой.

Причины боли

Особенности подготовки зуба. Как правило, перед установкой коронки, зуб депульпируют - то есть удаляют нервно-сосудистый пучок в корне и коронковой части, после чего пломбируют каналы. Боль может быть вызвана некоторыми особенностями проведения этих манипуляций:

  • неполная пломбировка каналов - в результате образования пустот в каналах корня может начать развиваться инфекционный процесс; у верхушки корня скапливается гной, это становится причиной боли. Это - распространенное осложнение эндодонтического лечения, особенно в случаях, когда каналы слишком узки или изогнуты;
  • Неполная пломбировка каналов зуба

  • проседание пломбировочных материалов со временем - даже если каналы корня заполнены в полном объеме, изменение физических свойств материалов также может привести к появлению пустот - в них развивается инфекция, воспаление распространяется на ткани около верхушки корня зуба;
  • выведение пломбировочного материала за пределы верхушки корня - “лишний” материал в тканях периодонта может спровоцировать раздражение и воспаление.

Пульпит. Воспаление пульпы может возникать в случаях, когда было принято решение сохранить ее - обработка зуба может привести к ожогу, инфекционный процесс может уже начинаться в пульпе и протекать бессимптомно, что становится причиной воспаления. Сохранение живой пульпы перед установкой коронки на зуб - редкое явление, как правило, “нерв” подлежит удалению.

Перфорация стенок канала корня. Перфорация - создание отверстия в канале корня, явление, которое происходит по нескольким причинам:

  • перфорация может быть следствием механической обработки канала тонким инструментом - он должен входить в канал по всей длине. Если канал изогнут, то даже небольшой нажим может стать причиной прохождения инструмента через ткани зуба;
  • установка штифта может привести к перфорации - его устанавливают в канал корня, что при соответствующих анатомических особенностях строения корневой системы также может привести к формированию отверстия.

Отверстие является “воротами” для инфекции - ткани воспаляются через некоторое время после установки штифта или проведения эндодонтического лечения, что и вызывает боль.

Почему болит зуб под коронкой? Причиной этому может быть и наличие инородного тела в канале. В ходе эндодонтического лечения может произойти отлом кончика инструмента, последующее пломбирование канала с инородным телом приводит к болям. Причин отлома может быть несколько - самой распространенной из них является кривизна каналов. Если они труднопроходимы, инструмент может сломаться в связи с высокой нагрузкой.

Почему болит зуб под коронкой

Как правило, в таком случае пациент чувствует боль при воздействии температур, а также болит зуб под коронкой при надавливании. Пульсация может появляться при нагрузке, жевании на стороне с установленной коронкой. Постукивание по зубу также вызывает неприятные ощущения.

Для того, чтобы избежать такого осложнения, врач-стоматолог обязательно выполняет рентген-диагностику перед установкой коронки или любого другого зубного протеза.

При соблюдении технологии обработки и подготовки зуба к протезированию установка коронки может также стать причиной болей - если конструкция завышена по прикусу, пациент при смыкании челюстей ощущает дискомфорт. Именно поэтому важен этап “примерки” коронки перед ее окончательной установкой - хороший стоматолог-ортопед предварительно оценит степень комфорта для пациента.

Что делать?

Многие задаются вопросом - если болит зуб под коронкой, как снять боль? Прежде всего важно обратиться к врачу - предпринимать самостоятельных попыток устранения неприятных ощущений не стоит. Сегодня существует несколько способов лечения, которые не предполагают снятия коронки - врач предложит один из них при наличии показаний.

Если болит “живой” зуб

Острая боль в зубе с сохранной пульпой может свидетельствовать о развитии кариеса. В этом случае может применяться следующий метод лечения: врач просверлит отверстие в протезе, удалит размягченные кариесом ткани зуба, после чего закроет полость с помощью пломбировочного материала. Отверстие делается с жевательной стороны, в целом такой метод лечения идентичен привычной терапии кариеса.

Болит депульпированный зуб

Если пульпа была удалена, боль чаще всего носит ноющий характер. Она может отдавать в висок или ухо. Главной причиной такого явления служит обострение хронического периодонтита. Выбор метода терапии определяется наличием или отсутствием штифта в канале корня зуба:

  • штифта нет: врач вскрывает коронку, распломбирует каналы корня и обрабатывает их должным образом, после чего закладывает в зуб материалы, пропитанные антибактериальными средствами. Может потребоваться несколько замен лекарства - до получения полного облегчения и снятия воспалительного процесса. После того, как симптомы полностью утихнут, каналы пломбируются вновь, устанавливается новая коронка;
  • Болит депульпированный зуб

  • штифт есть: врач может вылечить периодонтит с помощью операции - резекции верхушки корня зуба. Она выполняется через небольшой надрез в десне, через него удаляется источник инфекции, при необходимости образовавшаяся пустота заполняется костнопластическим материалом. Как правило, вмешательство длится от 30 до 60 минут и хорошо переносится пациентами.

Боль в десне

Если болит десна, а не сам зуб с установленной коронкой, может иметь место деформация коронки или несоответствие ее размеров - десна повреждается механически, что приводит к воспалению и боли. Например, коронка краем заходит под десну или же, напротив, значительно не доходит до ее края - в первом случае острый край может привести к травмированию мягких тканей и воспалению. Причем стоит отметить, что болезненность может отдавать в сам зуб, что затрудняет самодиагностику - пациент просто не понимает, что болит именно десна, а не зуб под коронкой.

боль в десне

Если коронка не доходит до края десны, зуб под коронкой сильно болит - но не сразу после установки, а спустя достаточно долгое время. Задержка остатков пищи между краем конструкции и десной приводит к размножению болезнетворных бактерий, развитию кариеса, разрушению тканей зуба под коронкой. Это приводит к сильным болям, реакциям зуба на температуры, нагрузки и др.

Тактика действий врача в этом случае - удаление неподходящей коронки, это единственная мера, которую может принять специалист для устранения проблемы.

Если десна отекла, а тем более в случаях, когда наблюдается припухлость щеки - вероятнее всего, имеет место воспаление в области верхушки корня зуба. Как правило отек формируется в проекции верхушки корня причинного зуба. Без визита к врачу-стоматологу здесь не обойтись - он примет решение о выборе метода лечения с учетом состояния, особенностей строения зубочелюстной системы, степени тяжести заболевания.

Свищ на десне зачастую образуется спустя определенное время после появления отека. Это происходит потому, что скопившийся у верхушки корня гной требует выхода - после того, как налаживается его отток, симптомы могут утихать, однако это не значит, что заболевание прошло. Визит к врачу в таком случае обязателен - важно провести терапию заболевания и предупредить возможные осложнения.

Когда боль - вариант нормы?

Даже безупречно установленная коронка может провоцировать болезненные ощущения сразу после протезирования - по мере того, как перестает действовать местная анестезия. Боль может быть постоянной или возникающей при надавливании. Как отличить эти ощущения от тех, которые вызваны патологией?

Во-первых, боль в норме длится не более 1-3 суток - это связано с адаптацией тканей к новой конструкции в полости рта.

Во-вторых - боль склонна ослабевать. Усиливающиеся ощущения свидетельствуют о патологическом процессе.

Как себе помочь, если болит зуб под коронкой?

Болит зуб под коронкой - как снять неприятные ощущения? Важно прежде всего записаться к врачу. В качестве временных мер могут быть использованы обезболивающие средства, однако стоит проконсультироваться с врачом о целесообразности их применения. Устранить причину боли в домашних условиях не удастся - Вы можете только немного облегчить симптом.

Можно прибегнуть к полосканию полости рта теплой водой, в которой предварительно разведена 1 ч.л. соли. Слабый отвар ромашки также можно использовать, предварительно проверив температуру средства - она должна быть комнатной.

Избегайте нагрева больного зуба - горячие компрессы могут привести к осложнениям. Также не стоит прикладывать к десне “жгучих” продуктов вроде чеснока - можно получить ожог слизистой.

Как предупредить боль?

Профилактика зубной боли под коронкой включает в себя соблюдение рекомендаций врача: коронки следует чистить также, как собственные зубы - не реже 2 раз в день. Стоит уделять особое внимание очищению промежутков между зубами и около десен - здесь скапливается наибольшее количество остатков пищи и налета. Рекомендуется использование не только зубной щетки и пасты, но и зубной нити и по возможности ирригатора.

Придется воздержаться от употребления твердых продуктов - семечек, орехов, во избежание повреждения коронки.

Посещайте стоматолога не реже одного раза в год для контроля качества протезирования.